jour
Администратор

Многолетние свалки, покосившийся забор и пример благоустройства. "Районка" снова оценила чистоту на улицах города

С наступлением весны заботы по благоустройству улиц, придомовых территорий становятся главными не только для коммунальных и дорожных служб и организаций района, но и для хозяев домовладений. Ведь недаром говорят, что чистый город – это и источник хорошего настроения, и повод для гордости. Но, к сожалению, не все шкловчане это понимают.

Утром 11 марта мы решили посмотреть, в каком состоянии  граждане содержат подворья, как в целом выглядят улицы в г.Шклове, в частности, в переулке Октябрьский и на улице Декабристов.
008.JPG

Оказывается, в переулке работы по благоустройству далеки от совершенства. Прямо в центре, в густом и непроходимом кустарнике, который занимает довольно большую площадь, находится несанкционированная свалка. Ее содержимое – мусор, пустые пластиковые и стеклянные бутылки, канистры, кирпич, камни, остатки гнилого картофеля, упакованные в сетки и т.д. Конечно, это дело рук хозяев близлежащих домов, но зачем сорить там, где живешь, непонятно. Поговорив с одной из жительниц переулка, мы еще больше удивились тому факту, что эта свалка – результат складирования бытовых и строительных отходов в течение не одного года. Сразу же после нашей беседы она принялась за уборку своей придомовой территории, что радует.

Двигаемся дальше. Видим какое-то металлическое ржавое строение, вокруг которого находятся камни, шины от автотранспорта, куски бумаги и бетонные столбы. Чье добро? Неизвестно. Напротив – покосившийся забор. Хозяевам домовладения, видно, не нашлось времени его поправить... А мусор с соседней свалки ветром заносится быстро через такое ограждение. Каждый согласится, что забор – первое, что характеризует хозяина и его дом как с лучшей, так и с не очень хорошей стороны.

012.JPG

На улице Декабристов благоустройство видно возле домов, где живут настоящие хозяева. Установлены добротные заборы, некоторые даже украшены элементами художественной ковки, декоративными скульпту- рами, посажены хвойные растения. Главное возле них чисто и уютно. Чего не скажешь о других, вблизи находящихся строениях. Вроде и забор на месте стоит, но рядом с ним находится куча удаленной древесно-кустарниковой растительности. Не говоря уже о грудах песка с клочками полиэтиленовой пленки, которые расположились возле дома и прорастают травой.

015.JPG

 Несомненно, все жители города хотят видеть его благоустроенным. Но кто к этому должен приложить усилия? В первую очередь сами шкловчане, соблюдая элементарные правила: не сорить, а тот же окурок или бумагу выбросить в урну, а не себе под ноги или в близлежащие кусты; не складировать возле придомовой территории песок и разный хлам – поверьте это не лучшим образом характеризует хозяина. Чувство собственника «мой дом – моя крепость» должно быть более обширным – и за пределами своего дома нужно беречь и любить свой город, природу, тогда и не будет таких вот свалок и грязи.