jour
Администратор

Домик в деревне: мечта или обуза? Разбирались в проблеме заброшенных жилищ на примере одного сельсовета

«Родительский дом, начало начал, ты в сердце моем надежный причал…» Эта известная песня до сих пор тревожит сердца поколения 80-90-х и вызывает слезы на глазах. Ведь что может быть дороже дома, где ты сделал первые шаги, дороже малой родины, где с детства знакома каждая тропинка? Но, как оказывается, не для всех. 

И сам не гам, и другому не дам

Урбанизация – процесс естественный. Все больше и больше людей выбирают для своей жизни города. Но как бы там не было, страшно видеть в деревнях полуразрушенные, с пустыми окнами-глазницами дома. Особенно те, у которых есть хозяева.

Этот домик на самой окраине деревни Кривель Городецкого сельсовета – образец того, как не должно быть. Полуразрушенный, зарастающий бурьяном, который обкашивают работники сельсовета, а не собственники… Но что с ним можно сделать? Несколько лет назад староста деревни Юрий Махорин, душой болеющий за чистоту и красоту своего населенный пункт, помог сельисполкому установить наследников. И теперь у дома есть хозяйка, женщина преклонного возраста, проживающая в Орше. Но действует она по принципу и сам не гам, и другому не дам.

СЕВ 129.JPG

– Мы могли бы разобрать дом и использовать бревна для отопления котельной, – говорит председатель Городецкого сельисполкома Игорь Букетов. – Но женщина категорически против. Она утверждает, что ее зять из этих бревен может сложить сарай. Вот только перевозить их ни она, не зять не собираются, надеются, что кто-то это сделает за них. В результате дом стоит в запустении, портит вид деревни и мешает распахиванию сельхозугодий. А наши письма в адрес его хозяйки остаются без ответа.

Еще у одного дома потенциальных наследников аж семь. И у всех свое видение на его будущее. Кто-то говорит, чтобы сносили, кто-то категорически против. Но вот уже года три так называемые наследники никак не могут договориться между собой.

СЕВ 136.JPG

– На дом даже покупатель находился, – рассказывает Юрий Махорин. – Не сошлись в цене. А дом, между прочим, стоит и гниет. Порядок возле него наводит сельсовет. Но эстетическая картина – еще полбеды. А вот бросит окурок случайный прохожий, и что тогда? Будет беда. 

Рядом с данным домом стоит еще один заброшенный. Его потенциальный наследник в 2019 году проявил настоящий энтузиазм. Начал оформлять документы, затеял ремонт… Но в 2020 году энтузиазм куда-то пропал вместе с самим мужчиной. И дом стоит, никому не нужный.

СЕВ 137.JPG

Цветы у дома – символ счастья

К счастью, такая ситуация далеко не везде. Вместе с Юрием Махориным едем на другую улицу. Останавливаемся у красивого, ухоженного домика. Очень хочется поговорить с его хозяевами, но это невозможно – они живут в Могилеве и приезжают только на выходные.

СЕВ 004.JPG

– Летом здесь намного красивее, – говорит Юрий Николаевич. – Цветы, архитектурные формы… Хозяйка получила дом в наследство от родителей, обустроила его и постоянно приезжает вместе с мужем, привозит внуков.

Стоящий рядом аккуратный домик с высоким забором – тоже дачный и тоже доставшийся хозяевам в наследство. На своей территории они высаживают различные, в том числе и экзотические, растения, наводят красоту и комфорт. И, конечно же, в любую свободную минутку мчатся в родной и любимый сердцу уголок.

СЕВ 010.JPG

Конечно, многие потенциальные наследники уже сами в возрасте. Дома им содержать зачастую не под силу, а молодежь не сильно тянется в деревню. Поэтому и стоят пустые дома, грустят от того, что некогда в них кипела жизнь и звучали детские голоса. А потенциальные наследники хотя бы в память о своем детстве или своих родителях могли бы легко решить проблему, если не обустроив дом, то отказавшись от него или продав. Но…

– Да что говорить о тех, кто много лет не появлялся в деревне, если местные жители себя по-разному ведут, – вздыхает Юрий Махорин. – Кому-то элементарно на краску для забора денег жалко. А вот у нас в Кривеле 86-летняя бабушка живет, так она в своем возрасте еще фигурки разные возле дома ставит, чтобы было красиво. 

За прошедший год в Городецком сельисполкоме с разрешения наследников снесено 6 домов.

В тему

Заброшенные дома в сельской местности стоят на не менее заброшенных земельных участках. А между тем, у владельцев участков, имеющих правоустанавливающие документы на них, есть свои обязанности. «Они регулируются ч.1 ст.89 Кодекса о земле, – отмечает начальник отдела землеустройства райисполкома Вероника Гордеева. – Согласно ей землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им земельных участков мероприятия по охране земель. А именно благоустраивать и эффективно использовать землю; сохранять плодородие почв; предотвращать зарастание древесно-кустарниковой растительностью и сорняками и.д. В противном случае согласно ст. 16.10 КоАП Республики Беларусь им грозит штраф в размере до 20 базовых величин».
 
Свободные земельные участки перераспределяются и вовлекаются в сельхозоборот. «В этом году вовлечено в сельскохозяйственный оборот 24 гектаров земель, – говорит Вероника Робертовна. – Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами 9 гектаров, сельхозорганизациями 15 гектаров. 12 гектаров земель перераспределили гражданам для огородничества. Оформление земельных участков по Указу Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 осуществляется бесплатно. Участки перераспределяем как на селе, так в г. Шклове. Поэтому те, кто хочет заниматься огородничеством, могут обращаться к нам либо в сельисполкомы».