jour
Администратор

Использовать нельзя снести. Что будет с заброшенными домами Александрийского сельсовета?

Ни для кого не секрет, что с каждым годом деревни пустеют. Некоторые жители разлетаются с родного гнезда в большие и малые города. Но родной уголок, где человек родился, сделал первые шаги, вырос и откуда ему открылась дорога в жизнь, остается самым дорогим местом на земле, куда хочется вернуться. Но для всех ли так? 

Самое теплое место на земле

Деревня Малое Уланово – малая родина могилевчанки Галины Калинович. Здесь она родилась и выросла, сюда женщина приезжает и сейчас в дом, с которым связано многое.
089.JPG
«Родительский дом – это отчий дом, где жили родители. Для меня это самый близкий сердцу и теплый уголок, куда всегда хочется приехать и окунуться в приятные воспоминания и хлопоты. Зимой очень скучаю и с нетерпением жду весны, чтобы поехать туда и, как раньше, начать копаться в родной земле, сажать грядки, – не сдерживая слез, говорит Галина Васильевна. – Мы могли бы купить дачу поближе к Могилеву. Тем более что и транспортное сообщение не совсем удобное до нашей деревни. Но я не могу оставить отчий дом, отказаться от своего, что до боли родное. Радует, что и дочь Юлия с удовольствием приезжает сюда». 

Галина Калинович поделилась, что в их семье трое детей, но было решено, что наследницей станет она. В наследство женщина вступила еще после смерти отца. Здесь же досматривала маму, а с 2018 года, когда из жизни ушла и мать, стала хозяйкой. «Сейчас у брата и сестры есть свои дачи, куда они ездят. Но, тем не менее, родительский дом никто не забывает, и мы часто в нем собираемся всей семьей. Я же приезжаю сюда в отпуск и каждые выходные, так как еще работаю, а муж уже вышел на пенсию и летом живет здесь, – рассказывает Галина Васильевна. – За домом мы ухаживали всегда, сколько себя помню. И сейчас огород сажаем, цветы, каждый год стараемся что-то подкрасить, подремонтировать, обновить. У меня отец был плотником, все сам делал, а теперь стараемся мы не запускать, чтобы и самим было приятно приехать, и другим посмотреть». 

Галина Калинович отметила, что в деревне Малое Уланово много дачников, все с удовольствием приезжают и восстанавливают свои дома, поэтому они ухоженные и досмотренные. «Конечно, постоянных жителей мало осталось, а летом населенный пункт оживает, все приезжают если не каждый день, то на выходные, – говорит женщина. – Я считаю, что ухаживать за домом, где родился, вырос нужно».

Нет возможности или желания?

Однако приезжать в отчий дом, следить за его состоянием и наводить порядок на придомовой территории спешат далеко не все. Дома, в которых ранее кипела жизнь, которые хранят немало теплых и радостных воспоминаний, сейчас перешли в категории пустующих и ветхих домов. Есть такие дома и на территории Александрийского сельсовета. 

Например, в деревне Большое Уланово несколько домов, в которых никто не проживает. Некоторые из них стали ветхими и своим неприглядным видом совсем не добавляют красоты. Как, например, один из домов по улице Центральной. С виду он еще крепкий и мог бы прослужить своим хозяевам долго. Но при условии должного ухода. Однако разбитые окна, которые пытались заколотить досками, прохудившаяся крыша и многое другое говорят об обратном.
074.JPG
«В этом доме никто не живет уже много лет. Есть наследники – дети и внуки. Но внук, на которого оформлен дом, проживает на Сахалине, а дочь в Могилеве. Насколько я знаю, отказываться от дома она не хочет, но и ухаживать за ним не приезжает», – рассказывает нам историю дома староста деревни Лидия Аркадьева. 

На этой же улице еще один дом встретил нас одиночеством и неухоженностью. С улицы видны заросли сухой поросли во дворе, мусор. По словам старосты, сыновья хозяев умерли и наследниками являются внуки. Но они не спешат ехать в деревню. Видно, дом, в котором выросли их родители, а, возможно, и они сами проводили детство, им не важен и не ценен. Как говорится, недвижимость не помешает, но об обязанности ухаживать за ней многие просто забывают. На улице Речной стоит дом, в который также никто не приезжает. Лидия Марковна говорит, что потенциальный наследник живет в Орше, но она его давно не видела. Обрушившийся сарай, который со стороны кажется большой свалкой в зарослях, он якобы разрешил односельчанину разобрать, а вот дом, не поддавшийся сильным разрушениям, остается неприкосновенен.
 071.JPG
– В этом доме в деревне Подкняженье наследница сама довольно почтенного возраста – 80 лет, проживает в Дрибине. Конечно, она уже не поедет сюда жить. В ближайшее время будет решен вопрос о его дальнейшей судьбе, – говорит председатель Александрийского сельисполкома Николай Стояков. – Что касается еще одного дома, то в настоящее время мы занимаемся поиском наследников. Процесс это довольно трудоемкий, занимающий время. 
065.JPG
Дело хлопотное

Как рассказал Николай Сергеевич, проблема пустующего и ветхого жилья на территории сельсовета имеет место быть и требует постоянного принятия соответствующих мер, ведь оно представляет и пожарную, и экологическую опасность. «Собственникам домов, которые выявлены как аварийные или на придомовой территории которых не осуществляются мероприятия по охране земель, а также имеются признаки, что они не используются для проживания в течение длительного времени, рассылаются извещения. Если в ответ от них не будет представлено уведомление о намерении использовать жилой дом, будет принято решение о его включении в реестр пустующих домов, с последующим обращением в суд с заявлением о признании дома бесхозяйственным и передаче его в коммунальную собственность сельисполкома или продаже посредством аукциона, – говорит Николай Сергеевич. – Другой вопрос, что владельцев некоторых домовладений нужно еще найти. Для этого мы взаимодействуем со старостами, населением, районными службами, районным отделом внутренних дел. Если наследников нет или они отказываются от недвижимости, а таких большинство, ветхие дома силами сельсовета и ОАО «Александрийское» разбираются. Бревна используются для отопления в котельной сельхозпредприятия или жилкомхоза, остальная часть строительного мусора убирается, а земли вовлекаются в севооборот. В прошлом году мы захоронили два дома и четыре фундамента, в этом – один дом и семь фундаментов».

Наполнить жизнью

Но все же летом многие населенные пункты в буквальном смысле оживают. С началом дачного сезона горожане спешат в родительские, оставшиеся им по наследству или приобретенные дома. Радует и тот факт, что они не только следят за чистотой и порядком, но и стараются благоустроить территорию посредством цветников, создания интересных композиций или малых архитектурных форм.

Есть и те, кто не боится сельской жизни и переезжает на постоянное место жительства. Например, в деревне Подкняженье привлекает взор пару рядом стоящих домов. По всему видно, что хозяева занимаются их ремонтом, а также ведут строительные работы хозяйственных построек. По словам местного жителя Алексея Аладьева, здесь обустраивают дома две семьи. Уже переехав в Подкняженье, у них родились дети, что не может не радовать односельчан. Ведь это значит, что деревня будет жить.