jour
Администратор

В детском доме семейного типа в Городце наводят порядок все вместе

– Каждый из нас мечтает сделать свой двор уютным, красивым и благоустроенным. Поэтому с ранней весны, вооружившись метелками, граблями, лопатами, и до поздней осени мы проявляем усердие, стремясь к чистоте и порядку. И, конечно же, приобщаем к такому трудовому процессу детей, – говорит родитель-воспитатель детского дома семейного типа в аг.Городец Светлана Коноваленко. В этом мы убедились лично, посетив большую и дружную семью на минувшей неделе.

Несмотря на капризы погоды – утром шел дождь, а после обеда временами светило солнышко – дети и их родители-воспитатели вовсю старались у себя на участке. Нужно было посадить деревья, кустарники, цветы. Александр Коноваленко приобрел два саженца сумаха (эффектное и яркое уксусное дерево), вместе со старшими ребятами Дмитрием, Владиславом и Александром заранее определили для них места перед входом во двор и выкопали лунки. Надеются, что все приживутся и уже этим летом порадуют своей красотой. А Наталья, Дарья и Антон в это время белили деревья, выгребали сухую растительность и подметали дорожки.  Даже маленькая Алиса нашла для себя занятие: помогала маме высаживать цветы на клумбу. В скором времени к ним присоединились и другие девочки. Так, общими стараниями цветник пополнился нарциссами, примулами, ромашками. С удовольствием занялись вместе и кустарниками, туями. В этом году решили посадить зеленую изгородь со второй стороны дома. 

– Это только начало нашего благоустройства, – отмечает Светлана Валерьевна. – Как только станет устойчивая теплая погода мы высадим в цветочные вазоны и клумбы петунию, бальзамины, лобелию. Они уже растут у нас дома и скоро украсят крыльцо и всю дворовую территорию. Видя эту красоту, наши дети не только получают положительные эмоции, но и учатся ее оберегать, создавать своими руками. Также мы выращиваем и рассаду перцев, огурцов. Обязательно все высаживаем на грядках и в парнике. Вообще-то на огороде каждый год у нас много овощей и зелени. Мы не привыкли лениться, наоборот, наши ребятишки некоторые грядки даже разделили между собой по уходу. Кто-то садит и выращивает лук, чеснок, кому-то больше нравится ухаживать за свеклой и морковью, и даже за огурцами. Приятно, когда есть такие помощники. А еще у нас есть ремонтантная малина, смородина, крыжовник, ежевика, сливы, черешни, яблоневый сад и виноград. Вновь решили выращивать грибы вешенки, уже заразили пеньки спорами.

В скором будущем здесь на участке будет установлен бассейн, садовые качели для отдыха детей, сделана декоративная дорожка из спилов дерева и т.д. И остается дело за малым: обкосом травы газонокосилкой, приобретенной семьей в прошлом году за деньги, которые были вручены родителю-воспитателю Светлане Коноваленко за победу в республиканском конкурсе «Я напишу тебе письмо».

Успеть все Светлане и Александру помогает не только любовь к детям, но и четкое распределение времени. Недавно в этот график вошла поездка по местам боевой славы. Родители-воспитатели уверены в том, что дети должны знать историю своего народа, его подвиги, быть настоящими патриотами своей страны. Недавно все вместе они посетили мемориальный комплекс Хатынь. Бывшая деревня – символ трагедии белорусского народа очень сильно впечатлила ребят. Они до сих пор делятся и своими мнениями о том величественном мемориале, который они увидели, о памятниках белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни в годы Великой Отечественной войны. А также рассказывают о Кургане Славы, о боевой технике, с которой они познакомились здесь же в ходе экскурсии. На обратном пути домой их ждал еще один сюрприз – посещение Национального аэропорта Минск. Провожая глазами улетающие самолеты, они мечтали о том, как здорово в будущем стать летчиком или стюардессой, посмотреть разные города и страны.

В настоящее время у большой семьи новые планы: экскурсия в Брестскую крепость-герой. Деньги на нее заработали во время участия в благотворительной елке, которую в Могилеве проводили сотрудники Беларусбанка. Ребята туда передали новогодние сувениры, игрушки, созданные своими руками.