jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Фотофакт: В Городище к наведению порядка подключились организации и учреждения агрогородка

Несколько лет назад в районе для каждой организации и учреждения появилось правило о регулярном наведении порядка на близлежащих территориях. Для этого был даже отведен специальный санитарный день – четверг. И эта традиция – толокой вносить свою лепту в привлекательность и чистоту места, где живешь, – прижилась в агрогородке Городище. 

«Работы хватит всем», – эти слова председателя местного сельисполкома Елены Шабуневой как нельзя лучше отражают суть происходящего. Со вступлением весны в свои права, деятельность по благоустройству приобретает по-настоящему значимые масштабы. 

Уборка прошлогодней листвы, песка, которым щедро посыпали дорожки в период зимних гололедов, ремонт заборов и придание красок привычным пейзажам, – задачи каждый ставит себе сам. И это не пустые слова. Заставлять трудиться на общее благо не приходится никого.

«В нашем агрогородке давно усвоили правило – наводить порядок вместе, а затем делать все для его сохранения. Городище – наша малая родина, место, где мы живем, воспитываем своих детей и подаем им пример. Поэтому и отношение такое – от сердца», – заверяет Елена Шабунева, вышедшая на уборку вместе со всеми.

Возле административного здания ОАО «Новогородищенское», или как говорят местные, конторы, покраской забора заняты работники хозяйства. Синий цвет ограждения решено обновить. Неподалеку, в небольшом парке, побелкой деревьев увлечены рабочие жилкомхоза. Говорят, что это и красиво, и полезно: побелка защитит темную кору дерева от перегрева, когда солнце начнет припекать. Через дорогу, на территории стадиона, который совсем скоро станет местом притяжения детворы, с кисточками возле деревьев трудятся работники сельисполкома. А чуть поодаль ликвидацией лишней растительности, оставшейся с прошлого года, заняты работники социальной и культурной сферы агрогородка. Им в уборке листвы и веток на помощь пришли и местные жителя, хотя это скорее исключение.

«С организацией таких субботников у нас проблем нет, каждый видит, где нужно поработать, но чаще всего это работники организаций, которые наводят порядок и благоустраивают территорию возле своих зданий. Местные жители все больше заняты уборкой придомовых территорий. Оно и понятно, – чистота начинается с себя. Поэтому мы не призываем их к участию, но всегда приветствуем, если кто-то проявил энтузиазм и занялся благоустройством не только возле своего дома», – отмечает председатель Городищенского сельисполкома.

К слову, на данный момент усилия местного органа управления сосредоточены на приведении в порядок кладбищ. Внимание – деревьям, которые представляют опасность, и ограждениям.
 
Примечательно, что такие субботники в населенном пункте не ограничиваются порой года. Зимой здесь дружно выходят на уборку снега, а летом – следят за красотой клумб, которые уже совсем скоро, с наступлением теплой погоды, будут радовать глаз тех, кто живет в Городище, и тех, кто просто проезжает мимо.