jour
Администратор

Белорусская наука молодеет: каждый четвертый исследователь - не старше 30 лет

15:1709.11.2017 Год науки
Белорусская наука молодеет: возраст каждого четвертого исследователя в прошлом году не превышал 30 лет. Это следует из статистического обзора, который размещен на сайте Национального статистического комитета ко Всемирному дню науки (WorldScienceDay, 10 ноября), сообщает БЕЛТА

Научными исследованиями и разработками в 2016 году по стране занимались 16,9 тыс. исследователей, в том числе в составе 431 организации. Более 60% из них находятся в Минске. Возраст каждого четвертого исследователя не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел ученую степень. 

Важную роль в омоложении белорусской науки играет развитая система подготовки научных работников высшей квалификации. Основными формами этой подготовки являются аспирантура и докторантура. В 2016 году аспирантов готовили 119 организаций, где обучались 5,1 тыс. человек. В общей численности аспирантов 21% получал образование в области технических наук, 13% - экономических, 11% - медицинских, 8% - педагогических. Подготовка докторантов велась в 63 организациях (432 человека). Больше всего докторантов пришлось на медицинские, технические и исторические отрасли науки. 

Соответственно, в профессиональной структуре кадров, как и в предыдущие годы, тоже преобладали специалисты в области технических наук, их удельный вес составил 59,6% от общего числа исследователей, 20,1% заняты в области естественных наук, 7% - социально-экономических и общественных. 

В 2016 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили Br475,3 млн (44% - бюджетные средства, 24,3% - собственные средства организаций). Традиционно больше всего средств расходуется на экспериментальные разработки белорусских ученых, многие из которых успешно внедрены в машиностроении, энергетике, сфере информационных технологий, микробиологии и медицине. 

В Беларуси 2017 год объявлен Годом науки. На ближайшие годы приоритетными направлениями научных исследований определены энергетика, химический синтез и продукты, биологические системы и технологии, медицина и фармация, информатика и космические исследования.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений