Ветеринария в поисках новых методов

15:4114.03.2017 Год науки
– Александра Борисовна, для начала расскажите немного о себе.

– Выросла я в поселке Бабиничи Оршанского района. Уже с детства знала, что буду ветеринаром: мне нравилось возиться с животными, помогать маме по хозяйству. Поэтому и поступила в Витебскую ветеринарную академию, после окончания которой по распределению приехала в ЗАО «Большие Славени». Работала ветврачом, а недавно мне предложили стать начальником комплекса. Есть в моей биографии и опыт работы за рубежом – в Германии и Финляндии.

– Какой теме посвящена Ваша диссертация и как Вы над ней работали?

– Называется она «Терапевтическая эффективность «биохелат-концентрата» при заболеваниях пальцев у крупного рогатого скота». Посвящена она изучению нового препарата, разработанного в академии.  Работа над диссертацией включала в себя три этапа: во время первого я изучала отечественную и зарубежную литературу, во время второго – испытывала препарат на животных в ЗАО «Большие Славени» и нескольких хозяйствах Витебской области и проводила дополнительные опыты, ну а затем собирала все воедино. Я не только защитила диссертацию, но и сдала кандидатский экзамен. Теперь, если пойду дальше, мне будет проще. А дальше идти я намерена – у меня уже кое-какие есть наработки.

– Какова практическая польза научных разработок в животноводстве?

– В условиях интенсификации современного сельского хозяйства наука должна идти вперед каждый день. Постоянно вводятся новшества, к которым животные не успевают приспосабливаться, и нужно искать новые методы для их содержания, лечения. Задача науки – найти оптимальный баланс, чтобы и животному было комфортно, и мы получали качественный продукт.

– Вы некоторое время работали за рубежом. Почерпнули там что-то для себя?

– В Финляндии я работала на частной ферме, где содержалось 400 голов крупного рогатого скота. И как ветврач занималась только профилактикой и вакцинацией. У финнов все направлено на то, чтобы болезнь животного предупредить, а не лечить. Постоянно проводятся плановые исследования на обмен веществ, наличие различных заболеваний. Также мне понравилось, что там очень развито беспривязное содержание. Даже когда привозили племенной скот, которому нужен был специальный рацион и противопоказана свежая трава, коровам одевали намордники и выпускали на пастбище, где они гуляли на солнце, получали витамин Д.

– Что еще Вам хотелось бы привнести в животноводство?

– Поменяла бы отношение к животным. К сожалению, у нас порой на корову смотрят как на вещь. Если заболела – не задумываясь отправляют на мясокомбинат. Между тем ответственное отношение к своей работе поможет этого избежать.

– Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы оплата труда операторов машинного доения была дифференцированной. А Вы, как начальник комплекса, как смотрите на это?

– Я считаю это вполне логичным. Ведь на комплексе операторы доят одинаковое количество коров, но при этом кто-то старается, а кому-то только бы часы отбыть. Дифференцированная оплата стимулировала бы труд.

– Александра Борисовна, расскажите, во сколько начинается рабочий день начальника комплекса?

– На работу я приезжаю в половину пятого утра, ведь к пяти подходят операторы машинного доения. А возвращаюсь домой в десять вечера. Моя задача – проконтролировать работу операторов, животноводов, заполнить все необходимые бумаги… Конечно, сложно со всем справиться, но у меня есть помощники, которые сообщают о любых внештатных ситуациях. В своей работе я постоянно сотрудничаю и консультируюсь с бывшим начальником комплекса Владимиром Стукаловым и очень благодарна ему за поддержку.

– Свободного времени с таким графиком, наверное, немного…

– Да, и при этом я его также большую часть его посвящаю животным: у меня дома около 70 кроликов, собака лайка, хомячки, 6 котов и кошка. Котов подбираю на улице, лечу и пристраиваю в добрые руки. Забота о животных – это вся моя жизнь.

– Спасибо за интервью!

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений