Педагог-организатор СШ №4 Татьяна Куратова активно работает с геоинформационными технологиями

11:1120.07.2017 Год науки
Так, в прошлом году она участвовала в Школе молодых ученых II международного научно-практического семинара «Современные технологии в деятельности особо охраняемых природных территорий: геоинформационные системы, дистанционное зондирование земли», который проходил в национальном парке «Нарочанский».  Подготовив с учениками карту веломаршрута по охраняемым видам животных и растений, она завоевала Диплом III степени. В этом году на аналогичном семинаре Татьяна Борисовна представляла ГИС-проект «Большие проблемы малой реки: изучение факторов, определяющих экологическое состояние малой реки Серебрянка на основе ГИС-технологий» и привезла Диплом II степени.

«Экологические проблемы очень важны для нашего общества, – говорит Татьяна Куратова. – И, конечно же, нужно доносить их до подрастающего поколения. В том числе и с помощью научных исследований».

В рамках проекта учителем и учениками был проведен экологический мониторинг реки Серебрянка, вдоль которой размещены сельскохозяйственные фермы. С помощью самодельного колориметра, изготовленного учителем физики Юрием Лисенковым, определялось количество нитратов в воде реки Серебрянка.  В результате выяснилось, что содержание нитратов в реке не превышает предельно допустимых концентраций и экологическое состояние реки удовлетворительное. Для повышения наглядности и функциональности картографический материал был размещен с применением геоинформационных технологий на интернет-портале ArcGIS online.

Что же прячется за загадочной аббревиатурой ArcGIS? Это система, которая позволяет собирать, организовывать, управлять, анализировать, распределять географическую информацию, обмениваться ей. ArcGIS используется для применения географических знаний в практической сфере. С ее помощью можно публиковать географическую информацию для доступа и использования любыми пользователями. 

«Я второй раз участвовала в мероприятии такого уровня и получила очень полезный опыт. Знакомство и общение со специалистами, работающими в сфере ГИС-технологий, дали мне новые знания в работе и возможности их применения в школьной среде», – отметила Татьяна Куратова.

В дальнейшем педагог планирует не останавливаться на достигнутом и привлекать учащихся школы не только в процесс исследований, но и непосредственно в работу с ГИС-технологиями.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Мнение
Елена ГОРБАЧЕВСКАЯ, директор ГУО «СШ №4 г.Шклова»:

– Успешное участие Татьяны Куратовой в международном семинаре очень значимо для школы. Мы рады и привезенному диплому, и результатам исследования, которые показали, что Серебрянка – чистая река. Татьяна Борисовна собирается продолжать свою работу и дальше, а мы в школе хотели бы использовать ГИС-технологии в различных направлениях. Наша школа проводит различные мероприятия в рамках Года науки, но главное – отличная учеба учащихся, которая подтверждается результатами олимпиад, централизованного тестирования. В этом году многие наши выпускники набрали очень высокие баллы на тестировании и планируют поступать в престижные вузы. Уверена, что у них все получится.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений