Николай Воронков - профессор экологии

В Год науки мы вспоминаем о том, какие научные открытия были сделаны на Шкловщине, какие знаменитые ученые родились либо начинали свой путь в нашем районе. Сегодня наш герой – знаменитый российский профессор Николай Воронков.

Николай Воронков - профессор экологии
Николай Александрович – доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Родился он и вырос в деревне Ржавцы в многодетной семье. После школы закончил Полоцкий лесной техникум, отслужил в Советской армии. Некоторое время работал садоводом в ботаническом саду в Москве, поступил на биологический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова. Будучи студентом, проводил исследовательские работы, итоги которых использовал, учась в аспирантуре. С 1963 по 1983 год – научный сотрудник и руководитель научных коллективов в НИИ лесного хозяйства. С 1983 года Н.А.Воронков заведует кафедрой биологии (с 1993 г. – биологии и экологии) в Московском государственном открытом педуниверситете. В 1997 году издал учебное пособие «Основы общей экологии». 

Большое внимание профессор Воронков уделяет поиску путей непрерывного и скоординированного довузовского и вузовского экологического образования. Убежденный сторонник перехода к глубокому и разностороннему экологическому образованию всех слоев населения страны. Николай Александрович опубликовал более 120 научных работ. В том числе две монографии, ряд рекомендаций по производству, комплекс оригинальных программ по обучению экологии. Воронков является членом Экологического Совета Российской академии образования и председателем экспертной комиссии по экологии и естествознанию Экспертного Совета Министерства образования РФ. Труды нашего земляка широко известны в России и за ее рубежами.

По данным Шкловского районного историко-краеведческого музея.

Возврат к списку

Актуальные новости