Технолог "Спартака" рассказал районке о ноу-хау

2017 год объявлен в Беларуси Годом науки, и одной из целей этого является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны. Проще говоря, ученые должны показать, что своими разработками они приносят экономике практическую пользу.

Технолог "Спартака" рассказал районке о ноу-хау
«Предприятия концерна «Беллесбумпром» в Год науки инвестируют более 650 тыс. рублей собственных средств на разработку и внедрение ресурсосберегающих, импортозамещающих и экологически безопасных технологий в целлюлозно-бумажное и лесохимическое производство», – сообщает официальный сайт концерна. Так, в текущем году в производство бумаги и картона будут внедрены научные разработки Белорусского государственного технологического университета, направленные на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Для этого между вузом и концерном подписано соответствующее соглашение.

Не остаются в стороне и шкловские предприятия. «С помощью разработанной учеными БГТУ новой упрочняющей добавки мы надеемся получить бумагу для гофрирования более высокого качества», – рассказал нам главный технолог ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» Сергей Войтенков. 

Пока добавка, разработкой которой занимается кафедра химической переработки древесины, существует только в лаборатории, но в течение года планируется получить ее в промышленных масштабах и внедрить в производство.

На каждом из предприятий, с которыми заключены договора, ученые будут проводить научно-исследовательскую работу: брать образцы макулатуры, химикатов в различных пропорциях, смешивать, находить оптимальную дозировку. Если все сложится удачно, то внедрение упрочняющей добавки позволит значительно увеличить отпускную стоимость продукции и рентабельность продаж. 
«Бумагу мы изготавливаем из макулатуры, – рассказывает Сергей Викторович. – А она, к сожалению, поступает низкого качества по причине низкой культуры заготовки вторичного сырья. Использование добавки позволит увеличить ее физико-механические показатели и в конечном счете удовлетворить высокие требования потребителя».

Нужно сказать, что с БГТУ предприятия концерна Беллесбумпром сотрудничают постоянно, ведь в университете есть хорошо оснащенная лаборатория, позволяющая решить многие производственные вопросы. Кроме того, данный вуз – кузница кадров для всех бумажных предприятий.

В начале апреля на базе университета пройдет международная научно-практическая конференция, в ходе нее упрочняющая добавка, которая пока не имеет названия и состав которой держится в секрете, будет официально представлена. 

Ольга ДАНИЛОВА.

НА СНИМКЕ: главный технолог ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» Сергей Войтенков: «В таких емкостях на предприятие поступит новая упрочняющая добавка».

Фото Александра РЫБАКОВА. 

Возврат к списку

Актуальные новости