jour
Корреспондент

"И только имя на обелиске..." Шкловчанка посвятила стихи погибшему на фронте родственнику

Объявленный накануне Нового года Президентом Год исторической памяти – это повод не только вспомнить о великой истории, которая объединяет нас всех, белорусов, чьи деды и прадеды прошли через пекло Великой Отечественной войны, отстояли ценой своих жизней нашу свободу и независимость. Это еще и повод для многих рассказать об истории своей семьи. Так, шкловчанка Наталья Ващелина никогда не видела своей погибшего на фронте дядю. Но это не мешает ей безмерно гордится им.

– Деревня Староселье Словенского сельсовета находится в живописном месте вдали от асфальтированной дороги, ведущей в Шклов, – рассказывает Наталья Петровна. – Люди здесь раньше жили на хуторах. Держали большое хозяйство – коров, овец, свиней, кур, уток, гусей. Наделы земли имели до гектара. Семьи были большие, дружные.

В семье ее дедушки Григория Петровича Подскрёбкина было 12 детей. Вторым после дочки Насти родился мальчик Миша. Вроде ничем не отличался от своих сверстников. Пас гусей, учился в школе, гонял мяч с друзьями, радовался и плакал. Но с ранних лет у парня была большая мечта – стать летчиком. К тому времени его мамы уже не стало. Отцу и мачехе очень не хотелось отпускать паренька, ведь это рабочие руки в хозяйстве. 

Но все-таки сбылась мечта простого сельского парня. Перед самой войной он закончил авиационный институт. Воевал до 1943 года и погиб. Имя Михаила Григорьевича Подскрёбкина внесено в книгу «Память. Шкловский район» и запечатлено на обелиске в Староселье.

«Я очень горжусь тобой, мой отважный летчик, дорогой любимый дядя Миша! И есть у меня заветная мечта: съездить на твое место гибели, Куликово поле, и привезти тебе родной землицы, – говорит Наталья Петровна, стоя у обелиска. И добавляет: – А родина твоя замечательная! Я тоже выросла в этой деревне и с уверенностью могу сказать, что в ней замечательные люди – добрые, отзывчивые, милосердные, дружные, трудолюбивые, сердечные и умные. Сейчас, правда, здесь осталось совсем немного жилых домов, но историческая память потомков жива».

Что касается года исторической памяти, то Наталья Петровна считает очень важным его проведение. И уверена, что большая историческая память всей страны начинается с маленькой памяти, которую хранит каждая семья. «Чем дольше я живу, тем больше понимаю, что для своей семьи каждый человек должен сделать что-то важное, – говорит она. – И этим важным может и должно быть сохранение памяти. Это то высокое, доброе, вечное, которое и придает смысл жизни каждому человеку». 


Наталья ВАЩЕЛИНА

 Старосельский парень – летчик-герой!

 

            Подскрёбкину Михаилу Григорьевичу посвящается…

 

Мы не забудем наших близких

И дни тяжелые войны…

Мы не забудем, дядя Миша:

За нас отдал ты жизнь в бою.

Мальчишкой в Минск ушел учиться,

И грезы детские сбылись.

Ты за штурвалом,

Счастье близко…

Но Гитлер объявил войну.

Могу представить я страданья

Твоей семьи и всей родни…

Но парнем вырос ты бесстрашным,

Стремился ввысь

Принять свой бой.

Вот ты летишь с «крестами» драться,

Не забывая о друзьях.

Твой экипаж – как родные братья,

Они с тобой и за тебя.

Ты никого не опозорил

Ты выдержал, ты смог, сокол…

Мне кажется порою,

Со мной ты с детства говоришь

Пытаешься сказать о славе тех,

Кто рядом с тобою был.

Ты скромен, старосельский парень,

И ты герой!

Но… Жаль, погиб…

А в доме нашем

Я с детства видела портреты.

Висели рядом мамин, папин.

И тут же парень молодой.

В пилотке, на губах улыбка.

Красавец ты! Горжусь тобой!

Нам мама так же говорила:

Хороший ты и добр душой,

Но выпала лиха судьбина

Крылом война унесла с собой.

И только имя на обелиске,

И в сердце память на века…