jour
Администратор

В этнографическом уголке Шкловской спецшколы-интерната 139 экспонатов, среди которых есть уникальные

Этнографический уголок – небольшой, но очень важный хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена и в любом государстве, особенно в трудные переломные моменты истории. Она всегда живет в народе и проявляется только во время испытаний.

В нашей школе хранителем истинных ценностей является этнографический уголок: «Этнография родного края». Сбор экспонатов уголка начался в конце ХХ столетия. На протяжении нескольких лет шли поиски экспонатов, воссоздающих быт белорусских крестьян конца XIX – начала ХХ века.

Этнографический уголок разделен на три интерактивные зоны:

— льноткачества (элементы ткацкого станка, прялки, берды и другие);

— орудия труда (вилы, серп, жернова, трепло (лен));

— домашний быт (горлочи, кубки, ложки, дежа, маслобойки и другие).

В настоящий момент в уголке находится 139 экспонатов, 15 – приобретено за последнее время. Есть у нас и уникальные экспонаты: римский безмен, венецианские стулья и другое.  

Систематически идет работа по пополнению этнографического уголка. Ребята активно участвуют в сборе экспонатов. Особенно хочется отметить учащегося 8 класса Могилевцева Алексея и его маму Марину Викторовну, которые подарили школе механическую прялку в рабочем состоянии. Благодаря своей бабушке Надежде, Леша научился прясть и с удовольствием показывает учащимся школы этот процесс.  

Экспонаты этнографического уголка широко используют учителя начальных классов и учитель белорусского языка и литературы Захарчук Римма Леонидовна на своих уроках по определенной тематике. 

Часто в этнографическом уголке проходят интерактивные занятия, а экскурсоводы Кабирова Алина ученица 8 класса и Аладьев Захар ученик 11 класса проводят интересные и увлекательные экскурсии среди воспитанников нашей школы. 

Тамара КРОТОВА, учитель истории и обществоведения Шкловской спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения