jour
Корреспондент

В рамках проекта "Бацькаўшчына" рассказываем о главной достопримечательности Шклова

Наверное, в каждом населенном пункте нашей страны есть здания, которые можно назвать его символом. Они любимы жителями, они узнаваемы за пределами местности. В Шклове это городская ратуша. История этого места поистине уникальна, и поэтому именно она дает старт на страницах нашей газеты публикациям в рамках проекта «Бацькаўшчына». В здании ратуши сейчас находится гимназия г.Шклова. Именно здесь нам предоставили историческую справку.

Одна из семи

Здание построено в конце 18 века (ориентировочно в 1770-1772 гг.)   и на данный момент внесено в каталог памятников мировой архитектуры. Чем уникален этот объект? Ратуши в Беларуси строились в связи с введением городского самоуправление на основе Магдебургского права, юридически закреплявшее права и свободы горожан. Шкловская ратуша – одна из семи сохранившихся в Беларуси до 21 века и одна из трех аутентичных.

ратуша.jpg

Квадратная площадь с каменным строением городской ратуши была самым красивым местом в городе, вновь отстроенном после сожжения в годы Северной войны. Здание было двухэтажным, по центру завершалось высокой восьмигранной башней со шпилем. Основные помещения располагались на втором этаже по обе стороны широкого коридора. 1-й этаж был прорезан в центре парадными воротами, которые выводили во двор торговых рядов. Рядом также находились почтовый дом, церковь, монастырь, школа и другие здания. В подвале располагались помещения для хранения товаров, продовольствия. С Днепра привозили лед, посыпали опилками – таким образом хранили продукты. Есть легенда, что от здания ратуши существует подземный ход, который ведет к Днепру. Но входы в подземелье при строительстве были замурованы.  

ф613.jpg


Как ратуша стала каланчей

В годы Великой Отечественной войны здание ратуши было сильно повреждено. Сохранились материалы обследования памятника в 1945 г., отмечено сильное повреждение фундаментов, цоколя, стены имели много трещин, на 70% обвалились перекрытия, не сохранилась крыша, отсутствовали полы, потолки, двери, окна. Однако в некоторых местах сохранились карнизы и обрамления. В 1952г. часть здания ратуши заняла пожарная команда, часть ателье «Прогресс». На протяжении 50-х годов не раз предпринимались попытки восстановить ратушу, но не выделялись деньги. До середины 80-х в здании находилось пожарное депо, а саму ратушу в народе называли «каланча». Первый этаж и небольшую западную часть бывших торговых рядов занимали пожарные, потом в этих помещениях размещался горгаз и располагались помещения школы №3.

ф848.jpg

 
Второе рождение

В 1938 году в Шклове рядом с ратушей на территории современного футбольного поля была построена средняя школа №1 имени товарища Сталина, а затем стала средней школой №3. Директором здесь с 1989 по 2002 год работал Александр Бондарук. Он рассказал, что в 80-е годы был поднят вопрос о необходимости реконструкции ратуши, а в начале 90-х – о необходимости строительства новой школы, т.к. деревянные перекрытия старой были небезопасны. В 1990 году депутатом Верховного Совета БССР стал Александр Лукашенко, который пообещал своим избирателям оказать содействие в строительстве. После избрания его Президентом в 1994 году было принято решение о возведении новой школы в комплексе со Шкловской ратушей.  

Строительство началось в декабре 1998 года. Уже во второй половине мая 1999-го на здании ратуши была выполнена одна из самых ответственных операций – подъем и установка на башню куполообразной крыши. На ее шпиле был размещен флюгер с изображением герба Шклова. 

ратуша1.jpg

Сегодняшний день

В ноябре 1999 года состоялось открытие школы, на котором присутствовал в том числе и тогдашний заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев. Он передал подарок от Президента.

В 2000 году во время республиканского праздника «Дожинки», на территории гимназии состоялся праздничный гала-концерт, а во время Дня белорусской письменности в 2007 – выступление Мариинского театра и белорусского государственного театра оперы и балета.

день 225 (1).jpg

В 2005-2006-м учебном году школе присвоен статус гимназии. Сегодня – это учреждение образование, которым гордится Шкловщина. Второй год подряд коллектив выходит победителем районного соревнования среди учреждений образования Шкловского района.

Учащиеся участвуют и побеждают в районных и областных учебных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. Евгений Мартынкевич, Арсений Дедков, Анастасия Асецкая, Татьяна Радькова, Евгений Карака, Дарья Кужелькова, Арсений Радьков, Егор Рыженков, Ксения Булдова – этими ребятами гордится гимназия и за ними будущее Шкловщины. 

И, конечно, все успехи – это заслуга коллектива. «Коллектив у нас очень хороший, нацеленный на результат, – отмечает директор гимназии Татьяна Богатырева. – В нем царит взаимопонимание, все настроены на результат. И этот результат – успехи наших учащихся». 

020.JPG

С января 2003 года в гимназии работает школьный историко-краеведческий музей. В нем бережно хранится память о всех вехах истории ратуши. Истории, которой мы гордимся.