jour
Корреспондент

Проект "Бацькаўшчына": вчера и сегодня пионерской организации Шкловщины

В сердцах каждого из представителей старшего поколения огромная любовь к своему пионерскому детству. И даже самые убеленные сединами бабушки и дедушки снова становятся юными, вспоминая о пионерских галстуках, кострах и позывных горна… Пионерское движение, взяв самое лучшее из советских времен, развивается и в суверенной Беларуси. И если пионеры 20 века отвечали «Всегда готов!» на призыв «К борьбе за рабочее дело будь готов!», то девиз пионеров современных звучит так: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!».

Как все начиналось

19 мая мы празднуем День рождения пионерской организация. В этом году – в юбилейный сотый раз. Именно 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских  отрядов.

пионеры4.jpg

Пионеры14.jpg


К сожалению, о том, как развивалось пионерское движение в 20-30-х годах на Шкловщине, книга «Память» молчит. Есть только отдельные строки. Например, слова секретаря РК ЛКСМБ Розенблюма, который в 1926-м году сообщал, что в пионершколе, где готовились пионервожатые, обучалось 16 человек. А ветеран партии И.Развязной вспоминал, что в обязанности комсомольцев в 20-е годы входило шефство над пионерскими дружинами и отрядами.

Пионеры15.jpg

Цветы от пионеров передовикам уборочной

Пионеры10.jpg

Пионеры вместе с председателем племсовхоза "Городище" Трофимом Галицей


В годы Великой Отечественной войны юные пионеры не только стойко преодолевали военные тяготы, но и вносили свой посильный вклад во всенародную борьбу. На Шкловщине самый яркий пример – Борис Гальперин. В 15 лет 14 июня 1942 года мальчик стал партизаном в отряде №10 бригады «Чекист». Вместе со взрослыми участвовал в рейдах против оккупантов, в боевых операциях. Юный народный мститель был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Еще об одном пионере тех лет нам рассказали в районном историко-краеведческом музее. Это 12-летний Леня Ржендзинский. Во время войны он жил в деревне Александровка и вел дневники, в которых отразил всю боль тех страшных времен. 

«Пионер — настойчив в учении, труде и спорте»

Пионеры18.jpg

Прием в пионеры 1963, СШ №3

Именно так звучит один из законов пионеров 60-х лет, к которым относится и педагог дополнительного образования ЦДТ «Прамень» Галина Подстенная. Учась в Никитинической средней школе, она была председателем Совета дружины. Вместе с классным руководителем Семеном Селифонтовым ребята проводили концерты, шефствовали над октябрятами, помогали одинокой 90-летней бабушке… 

С 1977 по 1980-й год Галина Подстенная была пионервожатой в Фащевской школе. С ностальгией она вспоминает походы в лесопарк с красным знаменем, чтение стихов у пионерских костров, тимуровскую помощь пожилым, уход за братскими могилами … «Пионер держит равнение на героев борьбы и труда», – еще один закон, по которым жили подростки тех лет. Во время работы в школе Галину Подстенную заметили и пригласили в Шклов, во Дворец пионеров. 

20220513_113607.jpg

Галина Подстенная в годы работы пионервожатой

Галина Николаевна показывает нам фотоальбомы тех лет, альбом об американской школьнице Саманте Смит, бывшей посланницей мира в 80-х, который они делали вместе с детьми. Вспоминает поездку в тогда еще социалистическую Польшу, действовавший при Доме пионеров клуб интернациональной дружбы и много чего интересного. 

Пионеры1.jpg

Традициям верны

Огонек.jpg

Сегодня Белорусская республиканская пионерская организация объединяет ребят с активной жизненной позицией во всех учреждениях образования. БРПО – это множество замечательных игр и проектов. Одни перешли как наследие из советских времен, другие уже придуманы в современное время. Это спортивно-патриотическая игра «Зарничка» и военно-патриотическая игра «Зарница», интернет-проект «Вотчына.бай», интеллектуально-развлекательная игра «Пионерский квиз», благотворительная акция «Чудеса на Рождество» и многое другое. В 2019 году у пионерии Беларуси появился талисман – рысенок Огонек.


Шкловская районная организация объединяет 16 дружин, каждая из которых носит имя героя, воина-интернационалиста, известного выпускника школы… Возглавляет ее Иван Набаенко. Наши пионеры участвуют и побеждают в различных конкурсах. Так, Дарина Рыжанкова из гимназии стала победителем областного этапа республиканского конкурса новогодних игрушек «Новогодний БУМ», а Александра Шустикова из Городецкого УПК д/с – СШ заняла 3 место на областном этапе республиканского конкурса на разработку настольных игр «Пионерская игра» в номинации «Мая вотчына». А еще Иван Набаенко с интересом рассказывает о своем участии в республиканском форуме вожатых, который прошел в сентябре прошлого года на базе лагеря «Зубренок», где удалось пообщаться с представителями детских организаций Узбекистана и России. 

Пионеры5.jpg

Председатель районного Совета БРПО Иван Набаенко награждает победителя конкурса "Пионер года-2022" Владимира Белоусова из Черноручского УПК д/с - СШ

По итогам 2021 года районный Совет БРПО завоевал Диплом 3 степени областного конкурса на лучший территориальный Совет ОО «БРПО». А не так давно Грамотой Центрального Совета БРПО за многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в развитие пионерской организации отмечена директор ЦДТ «Прамень» Юлия Дерешева.

Память хранят предметы

В районном историко-краеведческом музее предметов, посвященных пионерии, не так много. Но каждый из них отражает великую историю пионерии длиною в столетие. Вот барабан, под который маршировали пионерские отряды, вот статуэтка Ленина в возрасте пионера, многочисленные открытки, «Пионерская правда» 1975 года, флаги дружин, фотографии, торжественная пионерская форма с красным галстуком, значки… Эксклюзивом можно считать открытку, адресованную прославленному шкловчанину, летчику Семену Гончарову, где райсовет пионерской организации приглашает его на районный слет пионеров и школьников.

20220513_123156.jpg

20220513_122511.jpg20220513_122520.jpg

«Это была славная история, – говорит старший научный сотрудник музея Ирина Гапеева. – И замечательно, что она продолжается».

На шеях современных пионеров повязаны не красные, а красно-зеленые галстуки. Но цели пионерской организации остаются все те же: воспитать настоящего гражданин, патриота, а также сделать детство увлекательным и интересным.

пионеры3.jpg