jour
Корреспондент

Урок мужества и патриотизма с участием офицеров и военных реконструкторов прошел в профлицее №12

Роль патриотического воспитания в наше время особенно велика. Только тот, кто помнит о своем историческом наследии, любит родной край и готов защищать Отечество, может называть себя патриотом. Именно об этом на встрече в профлицее №12 рассказала заведующая отделом обслуживания и информации районной библиотеки Вероника Шардулёва. На встречу с учащимися лицея и гимназии в рамках патриотического проекта «Память о прошлом во имя будущего», реализуемого центральной районной библиотекой, приехали из Могилева представители в/ч 63615 и историко-патриотического клуба реконструкторов «За Советскую Родину».

Заместитель командира в/ч 63615 Андрей Сидык рассказал парням и девушкам о преимуществах учебы на военно-техническом факультете БНТУ и службы в рядах Вооруженных Сил. С важности и престижа армейской службы начал свое выступление и организатор клуба «За Советскую Родину» Александр Башаримов. «Нет будущего у того народа, который не знает прошлого, забывает свою историю», – подчеркнул Александр Александрович и привел в пример ситуацию в отдельных некогда дружных союзных республиках, где сегодня реабилитируют нацизм, что приводит к большой беде.

Форма офицера рабоче-крестьянской армии, автомат ППШ, снайперская винтовка, наган, военная каска, офицерский портфель… Все это и многое другое подростки не только смогли рассмотреть, но и потрогать своими руками. А особенно важно то, что все эти предметы, которые Александр Башаримов привез собой, подлинные и реконструированны его клубом.

 «От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой Стали просто землей, травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь Нам завещан одним, мы в груди храним…» Эту известную песню Александр Башаримов исполнил под военную гармошку. И приятно, что в зале были ребята, которые знают ее слова. Этот маленький факт означает то, что огонь патриотизма, как факел проносимый сквозь года от победного мая 1945 года, никогда не угаснет.