jour
Корреспондент

Под лозунгом "Нам жить и помнить" в Шклове прошла "Ночь музеев-2022" (ФОТООТЧЕТ)

Международный день музеев ежегодно отмечается 18 мая. И именно к нему приурочена традиционная акция "Ночь музеев". В Шкловском районном историко-краеведческом музее она состоялась сегодня, 20 мая. Присутствовал на мероприятии и председатель районного исполнительного комитета Андрей Камко.

В Год исторической памяти в Шклове акцент был сделан на военную тематику и народные традиции. Так, еще утром, музей посетили учащиеся гимназии. Для них было проведено интерактивное занятие "Народные забавы". Ребята с удовольствием поиграли в народные игры "Гуси летят", "Ручеек", "Слепец" и т.д.

Вечером же состоялась литературно-музыкальная программа "Нам жить и помнить" с участием  воспитанников Детской школы искусств и других талантов Шкловщины. Музыкальные номера и мини-спектакль образцового театра-студии "Экспромт" не оставили никого равнодушными.

В рамках акции "Спасибо, прадедушка!" сотрудники музея показали, как во время войны не прерывалась связь между солдатами и их семьями благодаря бумажным листочкам, как рождались письма-треугольники, несущие весточки с фронта. Посетители музея и сами могли написать письмо своим воевавшим дедам и прадедам. Мастер-класс по изготовлению военных пилоток, выставка "Память сильнее времени", игра-квест в постоянной экспозиции... Это и многое другое сделало "Ночь музеев" по-настоящему интересной для всех. Но важнее всего то, что главной темой ее стала память о нашем славном и трагическом прошлом в годы войны. Которая воистину сильнее времени.