jour
Администратор

Геноцид на Шкловщине. В прокуратуре рассказали об ужасающих находках

Больше года назад Генеральная прокуратура Республики Беларусь занялась расследованием уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Время идет, стирая даты, имена, свидетельства. Но оно не в силах перечеркнуть память, которая, кажется, генетически живет в каждом жителе Беларуси. 

«Преступления, направленные на умышленное уничтожение целого народа, не имеют срока давности. С апреля 2021 года мы по крупицам собираем информацию о тех зверствах, которые творили немецко-фашистские захватчики на территории Шкловского района. Несмотря на то, что живых очевидцев тех событий не так много, удалось достоверно установить некоторые факты, которые сейчас подтверждаются и вещественными доказательствами», – отмечает заместитель прокурора Шкловского района Юрий Горев, вошедший в состав следственной группы по возбужденному Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовному делу. 

Речь главным образом идет о месте вблизи деревни Путники, где в годы войны были расстреляны мирные жители. Об этом рассказал 96-й летний житель деревни Ходулы. Указал он и точное место захоронения. Здесь 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном проводились раскопки. И их результаты ужасают. 

«В ходе раскопок были обнаружены гильзы, пули, что позволяет сделать вывод о том, что действительно имел место расстрел жителей. Найдены фрагменты костных останков, предметы обихода и одежды граждан, в том числе и обувь маленького размера, которая могла принадлежать ребенку», – рассказал Юрий Горев. Все находки будут исследованы и, вероятнее всего, после проведения всех экспертиз, некоторые из них пополнят экспозиции музеев. 


Только факты

В рамках расследования уголовного дела в Шкловском районе:

*допрошено более 45 потерпевших, свидетелей и лиц, обладающих информацией о зверствах немецких захватчиков;

*проведено 66 осмотров мест происшествий.