jour
Администратор

Сегодня состоялось открытие мемориала памяти жертв Шкловского гетто

На Шкловщине известно место, традиционно называемое Бисхайм. Здесь не только расположено древнее еврейское кладбище, к которому ведет выложенный из кирпичей ритуальный коридор 17 века, включенный в список историко-культурного наследия Беларуси. Здесь в середине 50-х годов было произведено перезахоронение останков мирных жителей, погибших при массовых расстрелах евреев Шкловского гетто, установлен обелиск и каменные плиты. Сегодня памятное место обрело вторую жизнь благодаря совместным усилиям белорусов и россиян.

Бисхайм 002.JPG

Корни Ильи Клебанова, известного российского государственного деятеля, в Шклове. В нашем городе в годы войны была расстреляна семья его отца. Фамилии их выбиты на мраморных плитах еврейского кладбища.  Именно поэтому семья Клебановых выступила с инициативой консервации, реконструкции и благоустройства памятника, выделив на это спонсорские средства. И вот сегодня состоялось открытие мемориала памяти жертв Шкловского гетто.



Свое выступление на торжественном митинге Илья Клебанов начал со слов глубочайшей благодарности Президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что тот, узнав о проекте, поддержал его. «Спасибо руководству Шкловского района за невероятную поддержку в осуществлении проекта», – сказал Илья Иосифович. Также он поблагодарил автора, народного художника Российской Федерации Георгия Франгуляна и свою жену Любовь Алексеевну, которая проект курировала.

Бисхайм 100.JPG

Председатель Шкловского райисполкома Андрей Камко вручил Илье Клебанову Благодарственное письмо за активное участие в реконструкции историко-культурной ценности Шклова. Благодарственное письмо было передано ему и председателем районного Совета депутатов Оксаной Подхалюзиной. 

Бисхайм 118.JPG

Выступил на митинге и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «В священной иудейской книге есть такие слова: «Если не я для себя, кто для меня? Если я только для себя, что я? Если не теперь, когда же?» Они очень важны сейчас, потому что мы становимся людьми, когда делаем что-то для других. Памятник, который мы сегодня заново открываем – это памятник для тех, кто ушел и надежда для нас».

Бисхайм 161.JPG

После прочтения молитвы равином Менделем состоялось возложение цветов к братской могиле жертвам фашизма.

Очень важно, что при проведении реставрационных работ культовое сооружение не претерпело изменений. Была проведена его консервация, на вершине холма размещены вертикальные камни – менгиры. Для посещения старого еврейского кладбища и мемориала специально построена гранитная лестница. Оборудованы тротуарные дорожки и площадки для просмотра.

Бисхайм 029.JPG

«В этом месте веками жили мои предки, они были очень хорошие люди, – отметил в беседе с журналистами Илья Клебанов. – Когда мы первый раз сюда приехали, экскурсовод из музея рассказала нам ужасающую историю, я мысленно представил колонну людей, стариков, младенцев. Для меня это очень больно и тяжело до сих пор, ведь зов предков имеет огромное значение. Шклов – это наш родной город, мы детей маленьких сюда привозим». 

Бисхайм 247.JPG

Геноцид стал страшной страницей в истории Беларуси. И мы увековечиваем эту трагедию во имя памяти о предках и ради счастья потомков, которые должны видеть только чистое мирное небо у себя над головами.

Бисхайм 277.JPG

Мнение
Клара АЛЬТШУЛЕР, очевидец военных лет:
– Я родилась в Шклове, здесь была во время войны. Немцы нас согнали в гетто – на льнозавод в большую комнату. Там мы находились неделю, затем в колонне с собаками и автоматами нас погнали на луг, где были выкопаны два большущих рва. А жители города шли строем сзади. Мы с мамой остались живы случайно, незаметно выйдя из колонны. Собаки набрасывались на людей, немцы поднимали людей на штыки… Тря дня дышала земля на месте уничтожения людей… Впоследствии маму убили полицаи, а меня спасла одна бабушка…А по поводу сегодняшнего дня – искренний поклон тем людям, которые помнят и сохраняют память.

Бисхайм 265.JPG