jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Год малой родины: Неизвестное о деревнях Шкловщины (часть 1)

Пожалуй, в каждом населенном пункте есть свои предания, места гордости или поклонения, или, может, забытые памятники архитектуры. А, может, он знаменит просто тем, что существует. И в год малой родины мы постарались найти что-то особенное на территории, которая называется знакомым и родным именем – Шкловщина. Что-то из того, что вы прочтете, подтверждается документами, другое, возможно, просто вымысел. Но то и другое существует, а значит, это нужно знать.

Малый Старый Шклов

Уже по названию можно говорить об уникальности населенного пункта. А вы знаете, что во всей Беларуси имеются только два населенных пункта, названия которых состоят из трех слов? Первое Вы уже прочитали. А второе, внимание, это Большой Старый Шклов.

Полыковичи

Эта деревня расположена ближе к границе с Круглянским районом. Как известно, Шкловский район географически находится на Оршанско-Могилевской равнине. А возле этой деревни находится наивысшая ее точка - 224 м. К слову, на такой же высоте расположен курортный город Сандански в Болгарии.

Рагозно

Здесь силами местной сельхозорганизации установлен своеобразный памятник труду. «Слава труженикам села» - гласит надпись на каменном постаменте, возле которого гусеничный трактор старого образца. Да, трактор настоящий. К тому же, еще и с плугами. Все как положено. 

Сметаничи

Когда-то на районной краеведческой олимпиаде школьникам был задан вопрос «Какая из Шкловских деревень разделила судьбу Хатыни?» И 80 % учеников знали правильный ответ. Память жива. Бывший партизан Николай Иванович Мошков в книге "Таня" так описывает произошедшую трагедию:

«Захватчики решили установить в деревне строжайший контроль и прислали сюда карательные отряды. По дороге в Сметаничи их атаковали партизаны. Но силы были неравные, каратели имели численное превосходство. После коротких перестрелок партизанам пришлось уйти в глубь лесного массива. Немцы стали прочесывать лес «Березовка», однако им не удалось найти народных мстителей. Вернувшись в деревню, каратели пытались добыть сведения о партизанах у местных жителей, но им никто существенного ничего не сказал. В порыве бессильной ярости перед стойкостью советских людей изверги собрали стариков, женщин и детей в один сарай, облили его бензином и сожгли. В огне сгорели 47 человек».

Большие Лозицы

В этой деревне находится подарок для охотников за архитектурными памятниками. В центре населенного пункта находится Свято-Покровская церковь. Построена она аж  в 1820 году из дерева. Строение относится к народному зодчеству с элементами классицизма. В историю деревни вписаны и трагические события. Очевидцы Отечественной войны рассказывали, что в июле 1943 г. в деревню прибыл немецкий отряд с целью угона в немецкое рабство молодежи. 17 молодых девушек убежали из деревни и спрятались в пещере. Немцы их обнаружили и предложили выйти из укрытия, но девушки предпочли умереть на родной земле, нежели жить на чужбине. Тогда немецкие захватчики забросали убежище девушек гранатами, начиненными отравляющими веществами… Эта пещера стала общей могилой для 17 мужественных деревенских девушек.

Фащевка

Здесь, приблизительно в полукилометре от деревни стоит на кирпичном постаменте статуя, известная как «Фащевский ёлуп». В годы правления на этом месте польского помещика Фаща пришел в местечко отряд иезуитского ордена во главе с рыцарем Симплицианом, чтобы обратить жителей в католическую веру. Народ восстал, а предводитель отряда пал на поле боя. На местном кладбище воздвигнута высокая колона, на верху которой укреплена деревянная статуя воина. И колона эта, как гласит предание, воздвигнута монахами ордена в честь рыцаря Симплициана.

Локути

В кажущиеся уже древними времена, когда путь сообщений измерялся выносливостью «доставщика» и километрами пути, для удобства почтальонов строились специальные почтовые станции. Одна из них сохранилась в деревне Локути. Это, между прочим, памятник архитектуры 19 века. Комплекс станции состоит из станционного дома, служебного флигеля, каретной, конюшни, пуни. Такой набор построек объясняется главным назначением станции – перемена лошадей. Здесь же происходил и обмен почтой между почтарями. 

Чемоданы (Старые/Новые)

 Проезжая деревни с такими названиями всё больше убеждаешься в том, что народный креатив – это штука необъяснимая. Ну как… Нет, скорее, почему деревня назвалась Чемоданами? К тому же в Шкловском районе есть как Старые Чемоданы, так и Новые. Ладно, по всей Беларуси ТОЛЬКО в Шкловском районе есть деревни с такими названиями. А в нашем случае это название ещё наглядно проиллюстрировано. Правильно, свою уникальность надо подчеркивать.