jour
Корреспондент

"Здесь мои корни". Глава фермерского хозяйства о том, для чего он помогает своей деревне

Человек слова и дела. Именно так называют руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства «Новый быт» Александра Коновалова. Он не только успешно продолжает дело отца, основавшего в далеком 1992 году КФХ, но и старается сохранить свою родную деревню Новые Комсиничи и близлежащие, добиться их процветания.

Главное – это люди

«Чтобы жизнь в деревне кипела, в ней должны быть люди. А чтобы они остались в родных местах, им нужно в первую очередь иметь работу», – считает Александр Коновалов. И он старается сделать для этого все необходимое. В КФХ «Новый быт» трудятся жители Новых Комсинич, Старой Водвы, Моисеенок и др. Всех около 30 человек. «Для меня основная задача – чтобы человек круглый год был обеспечен работой, чтобы за эту работу платилась достойная заработная плата, – рассуждает Александр Юрьевич. – Я не искал квалифицированных кадров, я брал к себе тех, кто хотел у меня работать, и тех, кто вовсе никому был не нужен из-за пагубных привычек. Со многими беседовал лично, некоторым помогал справиться с алкогольной зависимостью. Обеспечил работой, зарплатой и крышей над головой, и у некоторых жизнь кардинально изменилась: появились семьи и смысл нормальной жизни».   

Не забывает и о детях

Недалеко от административного здания КФХ расположилась детская площадка. «К вечеру соберутся детишки, и такой звон детских голосов стоит, – говорит Александр Коновалов, – и чувствуешь, что жизнь в деревне есть». В ближайших планах фермера ее обновление. Несколько лет назад встал вопрос подвоза школьников, так как им не на чем было добираться в школу. Как только мужчина узнал об этом, не раздумывая купил микроавтобус, который бесплатно отвозит ребятишек в Шклов в детский садик и в школу, а затем доставляет обратно домой. К слову, по выстроенной за собственные средства дороге. Теперь, чтобы добраться от Новых Комсинич до Шклова, не нужно объезжать по кругу 32 км, а можно ехать напрямую – всего 16 км. Помогает Александр Коновалов городским школам и детским яслям-садам овощами.
 
Для помощи нет границ

Ежегодно вместе с показателями урожайности и привесов в бизнес-плане Александр Коновалов предусматривает не совсем привычные для частного сельхозпредприятия расходы. Например, расчистку дорог от снега, ремонт колодцев и многое другое. 

Без Коновалова не обходится ни одно важное дело. Он успевает и в родных Комсиничах, и в соседних деревнях порядок навести. Благоустройству фермер уделяет особое внимание. Благодаря этому деревни не приходят в запустение. Вот и сейчас Александр Коновалов продолжает выпиливать кустарники, выкорчевывать старые дикорастущие деревья. 

Освободившиеся земли вводит в севооборот. Помимо этого, Александр Коновалов помогает сносить ветхие дома, ремонтировать местный клуб, чистить колодцы. Летом занимается подсыпкой сельских дорог, а зимой в ход идет его же снегоуборочная техника.

Местные жители говорят, что при Коновалове вымирающая деревня ожила. «В селе спокойно, дороги расчищены. Александр Коновалов каждому и посеять поможет, и урожай собрать, – говорит жительница Старой Водвы Ольга Шепелева. – Правда молодежь не хочет оставаться, инфраструктуры нет. Однако мой сын переехал в Комсиничи, работает у Александра. Он и дом ему выделил, и помог с обучением». 

Послесловие 

Александр Коновалов – человек с активной жизненной позицией. И главной своей задачей считает сохранение и приумножение родного края. А на вопрос, почему он занимается благоустройством деревень, ответил просто: «Здесь жил мой дед, мои родители, сестры и я. Здесь мои корни, – говорит Александр Юрьевич. – И я сделаю все, что зависит от меня, чтобы моя и близлежащие деревни благоустраивались и процветали. Это нужно в первую очередь детям и молодому поколению, чтобы они остались в деревне и закрепились».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений