jour
Корреспондент

Церковь 19 века и ветряные электрогенераторы. Чем знаменита Старая Водва?

Среди населенных пунктов есть те, которые обладают особым притяжением. Например, Старая Водва. Здесь воедино сплелись древность и современность: при въезде в деревню нас встречают современные ветряные электрогенераторы, а чуть дальше притаилась древняя церковь.

Из истории деревни

Старая Водва расположена в Каменнолавском сельсовете, в 22 км от Шклова и в 27 км от Могилева. На окраине деревни есть городище времен раннего железного века. На востоке деревни начинается река Лахва. С ней предположительно связано и название деревни, которое имеет балтское происхождение: «водва» – это начало реки.

Первое летописное упоминание Старой Водвы – 1561 год. В 1785 году это село Могилевской губернии, тут проживали 334 жителя, было 68 дворов. Это был центр имения помещика, которому принадлежали две водяные мельницы и винокурня. В 1900 году при церкви действовала приходская школа. После гражданской войны на базе церковно-приходской школы была создана трудовая школа 1 степени. Здесь одно время работал знаменитый белорусский писатель Михась Зарецкий. В 1930 году в Старой Водве был организован колхоз, в который первоначально входили 23 хозяйства. 

Во время Великой Отечественной войны в первые дни оккупации в деревне была создана патриотическая группа, которая затем вошла в состав партийно-комсомольской организации, боровшейся с фашизмом. Для увековечивания памяти 192 земляков, которые погибли на фронтах и в партизанской борьбе, в 1971 году поставлен обелиск.

Воспоминания старожила

Старейший житель Старой Водвы Дмитрий Мельников родился здесь и живет всю жизнь. Исключением стали годы срочной службы в армии. «Может, и не вернулся бы в Водву, – рассуждает дедушка, – но в послевоенное время мама осталась без помощи, ей негде было жить, нужно было помогать, строить дом». 
Ст Водва 075.JPG
На веку Дмитрия Мельникова сменилось несколько колхозов. Колхоз «Заря», председателем которого был Александр Клименков, славился далеко за пределами Шкловского района, принимал участие в ВДНХ. Колхоз специализировался на мясо-молочном животноводстве. По воспоминаниям старожила, каждый день на реализацию в Могилев, Оршу отправляли машину свиней. Было развито льноводство. Дмитрий Федорович работал в колхозе на разных должностях: был шофером, рамщиком, заведующим складом.

Хорошо помнит ветеран труда и то время, когда действовала, церковь, как в ней проходили венчания, а на пасхальную всенощную службу собиралось множество людей. Вокруг церкви была липовая аллея. Впоследствии ее вырубили, а церковь стала зерноскладом.

Раньше в Водве была почта, а сразу после войны почтовые отправления доставлялись самолетом, который садился на лугу. Действовали школа, сад, баня, мельница. В сельском клубе проходили отчетные колхозные собрания, в которых участвовало столько людей, что негде было сесть.

Особые воспоминания у старожила связаны с послевоенным досугом молодежи, когда организовывались веселые танцы. А еще вспоминает Мельников, как женщины возвращались с жатвы, несли на плечах серпы и пели народные песни. 

Былое величие древней церкви

Главной достопримечательностью Старой Водвы является церковь, величие которой, к сожалению, в прошлом. Внутреннее убранство практически не сохранилось, а на куполе свили гнездо аисты. Церковь была построена во второй половине 19 века и называлась Покровской. Возведен храм был по образу и подобию Иосифского кафедрального собора в Могилеве.
 
Говорят, что церковь построил местный помещик Николай Кузьмич Ракуза. По легенде, вначале он задумал поставить ее в другом месте, но лошади, с помощью которых перевозили кирпич, как вкопанные остановились у этого холма.

В 1934 году церковь была закрыта. Здесь сделали клуб, устраивались танцы, сюда приезжал цирк и выступали клоуны.

В начале Великой Отечественной войны в храме был немецкий лазарет для раненых, умерших в нем хоронили рядом с церковью. После того, как немцы покинули деревню, местные жители принесли рушники, образа, приехал батюшка и всю войну шли молитвы к Богу за победу. После войны в 50-х годах большевики закрыли церковь. Мотивировали это отсутствием священника и ветхостью здания.

Старая Водва сегодня

В Водве проживает 145 жителей, насчитывается 84 двора. Старейший житель – Дмитрий Федорович Мельников, которому 86 лет. Младший - Никита Шепелев, которому 4 года. Многодетной мамой является жительница деревни Ольга Шепелева, которая родила и воспитала 13 детей.

К сожалению, процессы урбанизации не прошли мимо деревни. Здесь закрылись детский сад, школа, почта. Но, тем не менее, комфортные условия для жизни продолжают создаваться. Так, в прошлом году для членов кооператива «Старая Водва-2013», а это 80 человек, был проведен газ.