jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Год малой родины: Неизвестное о деревнях Шкловщины (часть 3)

Большая Комаровка

В непримечательной с виду деревне Большая Комаровка мысли путешественников будоражат сохранившиеся остатки старого  железнодорожного моста. 
большая комаровка.jpg
О нем мало что известно. Предположительно, датой его постройки считается начало 1900 годов. Связывается этот мост с железной дорогой Санкт – Петербург – Одесса, открытой в 1904-м году. 

Старое Высокое

Здесь вы непременно заметите красивое каменное здание храма, обсаженное чудной липовой аллеей. Это - приходская церковь во имя великомученика и Победоносца Георгия. 
старое высокое.jpg
Исторических сведений о православном приходе села Высокое сохранилось немного. По рассказам старо¬жилов, на месте этого храма некогда стояла деревянная церковь, но со временем она пришла в ветхость и была разобрана. В 1903 году в Высоком выстроено нынешнее каменное здание. Недалеко от храма находится небольшой пригорок с растущими на нем березками. Как утверждают некоторые местные жители, на этом месте располагаются захоронения священников, служивших в данном приходе. В 60-е годы прошлого века в здании был устроен склад удобрений (се¬литры), а затем - колхозный клуб.

Сейчас говорят, что возрождением данного прихода занимается православная община. Снова его  после многолетнего забвения открыли в 2003 г. 

Старушки, собиравшиеся на богослужения из окрестных деревень, охотно вспоминали прошлое. Упомянули и о том, что церковь посещала царская семья, и сам царь Николай Второй жертвовал на нее деньги. Царские дочки фотографировались с детками крестьян. И даже сохранилась фотография, на которой Фруза Ховренкова сидела на руках у княжны Ольги, старшей царской дочери. 
старое высокое фото с княжной.jpg
Теоретически это может Фруза Ховренкова, которой в 1915–1916 гг. было где-то  3–4 годика, но точно утверждать это нельзя.

Станция Лотва

Основные достопримечательности деревни собраны вокруг старой железнодорожной станции. Водонапорная башня, казарма, ледовня и хозяйственные здания станции начала 20-го века сохранились до сих пор. Наибольшее впечатление производит ледовня – холодильник того времени.

Старая  Водва

Здесь внимание привлекает к себе церковь, руины которой еще сохранились. Сама деревня Старая Водва упоминается в 1561 году. Под конец 18 века (1785 г.) упоминается церковь. Некоторые говорят, что остатки церкви, которая находится в разрушенном состоянии в деревне Старая Водва, и есть именно та церковь, которая упоминается в 18 веке. 
старая водва.jpg
На самом деле, Свято-Покровская церковь в деревне была построена во второй половине 19 века. Эта церковь была копией могилевского собора Святого Иосифа, который в итоге был взорван. У церкви в Старой Водве судьба также оказалась непростой. Свято-Покровский храм закрыли в 1934 году и разместили в нем клуб. Жители деревни до сих пор вспоминают, как туда приезжал цирк и в былой святыне выступали клоуны. Во время Великой Отечественной службы в храме возобновились, все эти годы люди молились, чтобы быстрее закончилась война. А в 1950-м церковь снова была закрыта и больше уже не служила по предназначению.
В Старой Водве некоторое время преподавал белорусский знаменитый писатель Михаил Зарецкий.

А что вы знаете о месте, в котором живете?