jour
Корреспондент

В Городище отметили день рождения главной улицы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В любом большом населенном пункте есть улица, которая дала ему исток и считается главной. В агрогородке Городище такой улицей является Садовая. 1 июля в Городищенском сельском Доме культуры состоялся праздник, посвященный ей.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Городищенского сельисполкома Елена Шабунева, директор ОАО «Новогородищенское» Дмитрий Скуратович, ответственный за идеологическую работу Андрей Волынцев. Ведущей мероприятия была ветеран труда ОАО «Новогородищенское» Татьяна Крупенько.

Перед началом праздника поименно вспомнили тех жителей улицы, кто ушел из жизни, их память была почтена минутой молчания. А затем началось увлекательное путешествие по страницам истории улицы сквозь призму биографий ее славных жителей. 

А началось оно с имени легендарного человека – Трофима Галицы, который возглавлял совхоз «Городище» 24 года начиная с 1963-го. Во многом благодаря его усилиям совхоз был передовым во всей республике. Вместе с супругой Нэллой Романовной Трофим Иванович вырастил четверых детей. Их невестка Елена Юрьевна много лет руководит Городищенской СШ, является депутатом районного Совета депутатов. Рано потеряв мужа, Елена Юрьевна вырастила двух замечательных дочек. Арина окончила медицинский колледж и вернулась на работу в Городищенскую амбулаторию врача общей практики. На празднике она была награждена в номинации «Молодой специалист, избравший первым рабочим местом малую родину». А Валерия Галица 1 июля принимала поздравления с 18-летием.

Надежным помощником для Трофима Ивановича был ветврач Анатолий Скоробогатый. Сейчас в его доме живет сын Леонид, который был награжден в номинации «Лучший хозяин подворья». А в номинации «Многодетная семья» были награждены Александр и Наталья Фомченко.

19-летней девочкой после окончания сельхозтехникума приехала в Городище Мальвина Дычкина, да так и осталась здесь. Мальвине Николаевне, а также другим заслуженным ветеранам труда – Федору Емельяненко, Эдварду Деонизовичу, Анатолию Пищелину – были вручены подарки от ОАО «Новогородищенское». От сельисполкома подарки получили Михаил и Мария Анисимовы, которые идут вместе рука об руку 57 лет, участница партизанского движения Мария Карманова, 84-летняя Лидия Гаргарина.

Вспомнили на мероприятии уважаемую семью Василия и Марии Кротиковых. Их сын Валерий Васильевич, ветеран педагогического труда, сейчас живет в родительском доме. Он вместе с сестрой Славой Васильевной также поднимался на сцену. Также не обошли вниманием и заслуженного ветерана педагогического труда Владиславу Селифонтову.

В 1969 году в Городище переехала семья Нонны Толкачевой. На протяжении многих лет Нонна Владимировна возглавляет Городищенскую АВОП и ежедневно спешит на помощь людям. «Я счастлива, что приехала сюда и осталась здесь 49 лет назад», – поделилась она впечатлениями, принимая на сцене поздравления.

Среди молодежи настоящей гордостью улицы является семья Ильенковых. Ольга и Алексей растят двоих детей, положительно проявляют себя на работе, участвуют в художественной самодеятельности и в различных мероприятиях. 

Жизнь не стоит на месте, рождаются новые жители улицы Садовой. Во время праздника были вручены подарки самым маленьким из них: Александру Щемелеву и Ромине Стаськовой.

С теплыми словами обратились к собравшимся Валентин Шестаков, много лет работавший бухгалтером в ОАО «Новогородищенское» и возглавлявший сельисполком, уроженец улицы Садовой Александр Кургузиков. Награждены были хозяюшка и рукодельница Зинаида Веретина, Вероника Кириллова, окончившаяся сельскохозяйственный колледж и вернувшаяся на малую родину молодым специалистом.

Звучало со сцены и множество других фамилий. А хорошее настроение создавали исполнявшие песни и читавшие стихи Татьяна Шестакова, Виктория Сильченко, Вика Фомченко, Александра Грачихина, Диана Ратникова, Валерия Шабунева, Ирина Грачихина, ансамбль «Беларусачка». Также в СДК была организована дегустация народных блюд, выставка поделок народных умельцев и фотографий.

Ольга ДАНИЛОВА.

Фото Александра РЫБАКОВА.

Мнение. Слава ЯГУР, уроженка улицы Садовой аг.Городище:

– Хочется сказать огромное спасибо организаторам праздника, которые помогли встретиться с людьми, с которыми я не виделась долгое время. Наша семья проживает на улице Садовой с 1960 года. И, смотря старые фото на мультимедийном экране, я вспомнила, наше детство, а звучащие со сцены фамилии напомнили о людях, рядом с которыми мы росли. Еще хочется сказать спасибо всем родителям детей нашего поколения! Именно благодаря им мы стали такими, как мы есть. Они работали с утра до ночи и приучали к труду нас. Вместе с ними мы пололи, поднимали лен. А какие песни при этом лились из уст наших мам! Также хочу отметить, что в моей судьбе огромную роль сыграла Городищенская школа и учитель Антонина Ильинична Галецкая. Она привила мне любовь к иностранным языкам, я получила образование в этом направлении, посетила много стран мира. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений