jour
Корреспондент

Шкловчанин на малой родине занялся своим мини-питомником

Вот и наступила осень – время сбора урожая. В этом году нас порадовали сады. Ветви гнутся от тяжелых наливных яблонь и груш, усыпаны сочными плодами сливовые деревья, синеют тяжелые гроздья винограда… 

Каждое утро для Михаила Ковалевского из деревни Малые Лозицы начинается с обхода своих «владений». А они впечатляют: на небольшом участке растут около 30 сортов винограда, несколько сортов яблонь, груш, абрикосовые сливы, смородина, алыча.... При этом Михаил Иванович не просто приобретает саженцы, но и сам выводит новые сорта.

Свой мини-питомник Михаил Ковалевский организовал на усадьбе родительского дома. Много лет он отработал на лифтовом заводе в Могилеве, а в 2015 году пошел на пенсию и сейчас большую часть времени проводит в деревне. «В родительском доме у меня все получается», – говорит он.
«Абрикосовую сливу я привил на подвое дикой сливы, – рассказывает Ковалевский о своих достижениях. – Зимы у нас нестандартные: часть зимы теплая, часть – морозная, поэтому приобретенные саженцы могут вымерзнуть. А привитые зимуют хорошо». Также Михаил Иванович привил на дикую сливу чернослив, грушу на боярышник и т.д.

Раньше Ковалевский использовал метод прививки черенком. При этом приживалось всего лишь 50%. А вот окулировка глазком дает более высокие показатели – до 90%. Проводится работа утром, когда воздух наполнен влагой. И операция по тонкости сродни хирургической: тоненькие срезы делаются скальпелем, и чем меньше ранка, тем лучше срастается. Окулировка глазком происходит в конце июля – августе, когда идет сокодвижение. А вот время черенкования – апрель.

Михаил Иванович с гордостью показывает привитую на диком подвое французскую яблоню Флорину. Она плодоносит каждый год, а вкуснейшие яблоки лежат в сохранности до июня.

Но главная гордость Ковалевского, конечно же, виноград – экологически чистый, без химобработок. Донской агат, мелитопольский кишмиш, Розовая дива, Злата, Супага, Юдуппа и другие сорта радуют хозяев отличным вкусом. 

Именно с винограда и началось увлечение Михаила Ковалевского садоводством в далеком 2000-м году. Он посетил научно-исследовательский институт в Самохваловичах, вступил в клуб виноградарей журнала «Гаспадыня», начал обмениваться саженцами с другими белорусскими виноградарями.
Саженцы Ковалевский не покупает на рынке, а приобретает в опытном питомнике в Пинске и у других садоводов – только так он уверен в 100%-ном качестве. В остальном секреты у него просты: уход, подкормка, обрезка. Есть и определенные тонкости. Так, к примеру, до созревания винограда необходимо развесить ловушки для ос и мух в виде разведенного в воде варенья. Ведь если осы попробуют виноград, дальше спасу от них не будет.

Еще одно увлечение Ковалевского – выращивание лечебных трав. Мелиссу, шалфей, бергамот он собирает и сушит на зиму.

Помимо плодовых деревьев, на участке много цветов, которыми занимается жена Ковалевского Людмила Николаевна. С радостью приезжают в гости дочери с семьями. Для них уютный уголок в Малых Лозицах – настоящий рай: зеленый и ароматный от запаха цветов и спелых фруктов.