jour
Администратор

Кривель: прошлое и современное

У каждого человека есть малая родина – тот уголок, где он родился и вырос, откуда берет начало его история, и куда хочется вернуться. В Шкловском районе много населенных пунктов, уроженцы которых знамениты. Одним из таких является Кривель – деревня, которая обладает богатой историей, интересными достопримечательностями, красивой природой и, конечно же, хорошими людьми. 
Кривель 022.JPG
Как нам рассказал заведующий филиалом «Дом-­музей П.М.Алейникова» Юрий Махорин, Кривель находится на территории Городецкого сельсовета в 10 километрах к юго­востоку от Шклова. «Первое упоминание о деревне датируется 1604 годом, – констатирует Юрий Николаевич. – По рукописным источникам о ней известно как о селе в Плещицком войтовстве. А после король Сигизмунд III подарил деревню Оршанской иезуитской коллегии, которой она принадлежала до 20­х гг. 19 века». В 1834 году село Кривелева являлось собственностью помещика и насчитывало 34 двора, 157 жителей, в 1909 году – 59 хозяйств, 401 жителя, перед Великой Отечественной войной – около 150 дворов. За время войны уцелело лишь 20­30.

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

В ходе проводимых в 1936 году археологических раскопок в Кривеле было открыто городище каменного века. Расположено оно на левом берегу Днепра, между оврагами, и сохранилось до наших дней. Площадка городища подпрямоугольной формы имеет небольшой наклон в западном направлении. Ее размер 65 на 43 метра, высота 14­16 метров от подножия. Со стороны поля городище укреплено двумя валами, которые защищают площадку со всех сторон, и рвом между ними. А внизу городища когда­то было капище. Посаженные много лет назад в форме круга дубы сохранились до сих пор. 

Раскопки проводились и в течение трех полевых сезонов 1996­1998 годов. В результате были найдены остатки доменной печи, изделия из металлов: украшения, булавки, бритва, ножи, серп, шило и даже обломок наконечника копья, а также изделия из глины и камня. Возраст некоторых предметов быта и женских украшений оценивается в 3 тысячи лет.

А МЕЖДУ ТЕМ…

В истории Кривеля есть и такие названия, как, например, Диваков хутор, Козлова облога. Некогда вдоль деревни проходила шведская дорога на Шклов. А вот название Скарачевской дороги связано с тем, что людей православного вероисповедания в Кривеле называли скарачи. 

Есть в Кривеле и свои легенды. Как рассказал Юрий Махорин, недалеко от могильника находился камень около метра высотой в виде человеческой стопы. На нем было углубление также в виде стопы, в котором во время дождей собиралась вода. Местные жители говорили, что если умыться этой водой, то все хвори пройдут.  Но лет двадцать назад камень вывезли при проведении земляных работ. 

КРИВЕЛЬ В НАШИ ДНИ

Сегодня в Кривеле 37 дворов, в которых постоянно проживают 67 жителей, а также в сезон в деревню приезжают дачники. Самыми старейшими жителями являются Татьяна Фабиановна Подольская и Мария Ивановна Темрук, которым по 91 году. А вот самому молодому – Виктору Пуховскому – всего лишь 4 года.
Кривель 013.JPG
В каждый дом сельчан подведена вода, у многих стоят водонагреватели и автоматические стиральные машины, есть домашние телефоны. Два раза в неделю в Кривель приезжает автомагазин Шкловского райпо и столько же раз продукты доставляет «частник». А отсутствие клуба не мешает жителям собираться друг у друга и отмечать праздники или просто поговорить, вспомнить молодость и даже спеть. 

«КРИВЕЛЬ – МОЯ ВТОРАЯ МАЛАЯ РОДИНА…»

Так говорит Юрий Махорин, который живет здесь с 1993 года, а с 2000 года является еще и старостой деревни. Многие из местных жителей уже и не помнят, что он приезжий. «Приехал в местное хозяйство по распределению, так и остался, – вспоминает Юрий Николаевич. – В то время в Кривеле была своя ферма – больше чем на 1000 голов крупного рогатого скота и 500 свиней, своя тракторная бригада, заправка, склады, зерносушильный комплекс и т.д. Сейчас всего этого нет, однако жизнь в деревне продолжается. У нас условия не хуже, чем в городе. А красота какая, особенно летом, чистый воздух…Что еще нужно?».

А чтобы Кривель радовал жителей и гостей, Юрий Махорин вносит свой вклад в его благоустройство: организовывает субботники, следит за порядком возле личных подворий и обустраивает дом­музей. Следуя его примеру, жители разбивают цветники возле домов, сами выходят на уборку. А еще они знают, что Юрий Николаевич всегда даст дельный совет и поможет, будь то личная просьба или на благо деревни. 

Кривель окружен лесом, где находятся знаменитые грибные и ягодные места, рядом речка Дедва, впадающая в Днепр. Так что гостям нашего района есть что посмотреть в этой деревне.