jour
Администратор

Городище: четыре века истории

Шкловщина – неповторимый и уникальный край. Здесь есть населенные пункты, овеянные тайной, сохраняющие самобытность и развивающиеся в ногу со временем. Немало деревень вымерло: население стареет, молодежь уезжает в города. Но есть и такие, где продолжают жить и трудиться, сохраняя и приумножая традиции. К таким населенным пунктам относится и агрогородок Городище.
День Независимости 184.JPG

ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ

По рукописным источникам Городище известно с 1604 года как село в Шкловской волости Оршанского уезда Витебского воеводства. В середине 17 столетия оно входило в состав Шартиловского войтовства Шкловского графства, а в конце 17 столетия являлось фольварком, шляхетской собственностью. Постепенно количество жителей увеличивалось. Если в 1695 году в Городище было только 11 дворов, то в 1785-м – 26 дворов, 173 жителя. В это время населенный пункт находился в составе Копыского уезда Могилевского наместничества и был владением помещика. Здесь имелись деревянная церковь, мельница, сукновальня. С 1865 года действовал кожевенный завод, а в 1884 году было открыто народное училище. В 1977 году к Городищу были присоединены деревни Литвиновичи, Русаки и Старое Вильяново. Сейчас прилегающие к населенному пункту поселки превращены в улицы. В историю не только самого Городища, но и всей Могилевской области вписано имя председателя совхоза Трофима Ивановича Галицы. 

30 июля 2006 года деревня Городище была преобразована в агрогородок. Сегодня в нем проживают 635 человек. Самой старшей жительнице Анне Владимировне Мартьяновой – 99 лет, а вот самая молодая – Александра Анущенко – родилась 8 мая этого года. Агрогородок находится на территории ОАО «Новогородищенское». Сельсовет, почта, отделение банка, амбулатория врача общей практики, школа, сельский Дом культуры, магазин и бутербродная – это все часть хорошо развитой инфраструктуры агрогородка. 

Стоит отметить, что большая часть агрогородка газифицирована, имеется центральный водопровод и канализация. Активное участие в жизни Городища принимают жители. Как отметила председатель сельисполкома Елена Шабунева, все откликаются на просьбы о помощи. Не остаются жители в стороне ни от одного мероприятия, будь то наведение порядка или праздник. 

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

30 июня 1944 года 61-й партизанский отряд, партизанские полки 113-й и 121-й им. О.Касаева в Городище соединились с частями Красной Армии. О том, что Великая Отечественная война не обошла населенный пункт стороной, сейчас напоминает памятник, расположенный в центре агрогородка. Он был установлен в 1967 году землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле похоронены 47 советских воинов и партизан, в том числе 32 неизвестных.

ВОСПОМИНАНИЯ ДНЕЙ МИНУВШИХ
Галица 156.JPG
Свидетелем войны является одна из старейших жительниц Городища, ветеран Великой Отечественной войны Мария Дмитриевна Карманова. Родилась она в поселке Черемушки, а сейчас это улица агрогородка. Когда началась война, Марии Дмитриевне было 20 лет. «Немцы пришли к нам на праздник Петра. Нас выгнали, а сами расположились в нашем доме, – вспоминает женщина. – Дом хороший был, крепкий, потому и уцелел. А вот остальные постройки: сарай, баню немцы вывезли, чтобы сделать бункеры. Я в партизаны ушла. Там шила халаты, стояла на посту в зоне. Все, что говорили, то и выполняла». Вспоминает Мария Дмитриевна и те годы, когда в Городище был льно- и сырзавод, два корпуса больницы, в которых во время Великой Отечественной войны лежали раненые. 

Марии Дмитриевне Кармановой 96 лет. Всю жизнь она посвятила сельскому хозяйству: работала в бригаде и в столовой. Последние 9 лет она живет у родственницы в центре Городища. «Как сейчас выглядит наше Городище, не знаю. Ноги болят, не могу много ходить, – сетует Мария Дмитриевна. – А так хочется увидеть. Потому иногда представляю улицы и смотрю на них во сне».