jour
Администратор

Забродье: Шкловщины особый уголок

Каждый населенный пункт нашего района – большой или маленький имеет свою историю. В том числе и деревня Забродье Словенского сельсовета. Здесь свой размеренный ритм жизни. Жители умеют и любят трудиться, сохраняют самобытность родной земли, с честью продолжают славные традиции далеких предков, приумножают добрые дела и начинания современников.

ЗА БРОДОМ 

По данным книги «Памяць. Шклоўскі раён» первые упоминания о деревне Забродье датируются 17 столетием. В 1670 году она находилась в Городецком войтовстве Копысского графства и являлась шляхетской собственностью. В 1785 году Забродье было собственностью помещика, который имел 2575 десятин земли и постоялый двор. В 1897 недалеко от деревни находились фольварк и таверна, действовали две водяные мельницы. 

Как нам рассказала учитель истории Забродской средней школы Рита Мишита, старожилы вспоминали, что когда­то через современное Забродье проходил Екатерининский тракт. «Первые дома появились за бродом. Когда Екатерина проезжала из Киева в Москву, жители попросили дать название деревне, – говорит Рита Ивановна. – Согласно преданию, Екатерина назвала Заброды, но кто­то нечетко написал букву «ы» и получилось название Забродье». Другое же предание утверждает, что раньше бродили люди в поисках хорошего места. «Забрели» они в нынешнее Забродье и остались – понравилось им место. И стали их называть кто заброды, кто забродцы. Отсюда и пошло название. 

ОТ ЦЕРКОВНО­ПРИХОДСКОЙ ДО СРЕДНЕЙ

Богатую историю имеет и школа. В 1884 году в Забродье открыли церковно­приходскую школу грамотности.
Заходы 026.JPG
Учитель Федор Терентьев обучал 14 мальчиков и 6 девочек. В 1914­м функционировала земская школа. В 1937 году на премию, выделенную колхозникам деревни за успехи в выращивании льна, было построено нынешнее здание и открыта неполная средняя школа. В 1950 году она была преобразована в среднюю. В 1974­м к зданию школы была возведена пристройка. В школе работали заслуженные учителя БССР Анна Сигневна Стукалова и Василий Кириллович Брикин, отличники просвещения БССР Владимир Васильевич Брикин и Валентина Фоковна Беляева, отличник просвещения БССР и СССР Вадим Семенович Селифонтов. В разные годы директорами школы были Демьян Петрович Солодухин, Петр Иванович Терещенко, Михаил Лаврентьевич Астапов, Сергей Юрьевич Царев, Василий Кириллович Брикин, Вадим Семенович Селифонтов. Забродская средняя школа выпустила не один десяток медалистов, победителей конкурсов и олимпиад, которые стали высококвалифицированными специалистами, руководителями. 

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В годы Великой Отечественной войны в каменном двухэтажном здании средней школы располагались немцы. И одной из первых боевых операций 35­го партизанского отряда Белыничской военно­оперативной группы нужно считать нападение на немецко­полицейский гарнизон в деревне Забродье. В наши дни о годах, опаленных войной, напоминает братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении района. В 1985 году на ней был установлен памятник. Сейчас возле него ежегодно проводятся митинги на День Победы, различные патриотические мероприятия.

Заходы 020.JPG

ФРОНТОВИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ, ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК 

Одним из тех, кто внес вклад в развитие и становление не только школы, но и Забродья в целом, является Василий Кириллович Брикин. Родился он 22 сентября 1924 года в деревне Староселье. До войны Василий Кириллович получил хорошее по тем временам образование, окончив Старосельскую начальную, Городецкую семилетнюю и «сталинскую» среднюю школу №3 г.Шклова. Во время ВОВ вместе с десятком старосельских парней Василий Кириллович пошел в лес, к партизанам. Сначала добывали и перевозили оружие, потом в составе 35­го партизанского отряда Белыничской военно­оперативной группы довелось участвовать в боях против оккупантов. После воинского учебного подразделения Брикин воевал в артиллерийской части, форсировал Одер, воевал в армии генерал­лейтенанта Попова. В наградном списке партизана и солдата Василия Брикина – медали «Партизану Отечественной войны II степени», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени. 
фото в газету.jpg
В январе 1948 года Василия Брикина выбрали депутатом Могилевского областного Совета народных депутатов по Фащевскому избирательному округу №75. После женитьбы Василий Брикин более двух лет работал комсомольским «вожаком» на Шкловщине. В 1950 году поступил на учебу в Минскую республиканскую партшколу, одновременно с этим экстерном закончил исторический факультет Минского педагогического института. Вместо учительского труда Брикин с семьей испытал трудности гарнизонной жизни в заполярном Мурманске. По возвращению на родину, в Забродье, его направили на партийную работу. А с 1958 по 1984 год Василий Кириллович Брикин был директором Забродской СШ. Через его сердце и разум прошли многие поколения учеников, многое сделал и для школы, и для ее воспитанников, а сколько доброго оставил в их памяти, заслужил настоящий авторитет и уважение.