jour
Администратор

Большие и Малые Лозицы: через годы, через расстояния

На карте Шкловского района более двухсот сельских населенных пунктов: маленьких и больших, известных и не очень. У каждого из них, как и у человека, есть «имя», своя история, свои традиции, известные уроженцы, достопримечательности. Сегодня мы окунемся в прошлое и настоящее не одной, а сразу двух деревень – Малые и Большие Лозицы.
Лазицы 077.JPG
Согласно книге «Памяць. Шклоўскі раён» Большие Лозицы известны по рукописным источникам с 1777 года как деревня в Могилевском округе. Только тогда они назывались просто Лозицы. В 1785 году деревня входила в состав имения Головчина, а в 1897 году – относилась к Толпечицкой волости и насчитывала 62 двора и 365 жителей, имелась церковно­приходская школа и церковь. В 1967 году к Большим Лозицам была присоединена деревня Алексеевка. А вот деревня Малые Лозицы образована в результате ответвления от деревни Лозицы примерно в 1785 году. В 1897­м рядом был фольварк Лозицы и трактир. В 1909 году нынешние Малые Лозицы насчитывали уже 70 дворов, в которых проживали 403 жителя.

Одна из старейших жительниц – Лидия Феликсовна Козлова, которой в августе исполнилось 83 года, живет в Больших Лозицах с 1956 года. «Раньше в нашей деревне жизнь бурлила, – вспоминает с улыбкой Лидия Феликсовна. – Были здесь школа, почта, магазин, столовая, общежитие, клуб большой, в котором собирались на праздники. Особенно широко отмечали Купалье и Коляды. А на церковные праздники ходили в церковь на службу. В ней же венчался один из моих сыновей». Сейчас же Лидия Феликсовна на зиму уезжает к детям в Могилев, а весной снова возвращается в родной дом и обязательно сажает грядки. Несмотря на свой почтенный возраст, ухаживает за огородом женщина самостоятельно. А когда накатывает ностальгия, Лидия Феликсовна Козлова любит полистать фотоальбом. 
Лазицы 050.JPG
Главной достопримечательностью Больших Лозиц является памятник деревянного зодчества – Свято­Покровская церковь. Как нам рассказала директор Шкловского районного историко­краеведческого музея Лариса Силивестрова, построена церковь около 1820 года, однако точной даты неизвестно. «На сегодняшний день церковь сохранила свой первоначальный вид, только нет колоколов. Их сняли и увезли большевики, – рассказывает Лариса Валентиновна. – При советской же власти церковь использовали под склад с зерном, затем в ней показывали кино и даже устраивали танцы. А в конце 30­х годов ее и вовсе закрыли. Открыли церковь лишь в 1941­м. Сейчас она включена в список историко­культурных ценностей Беларуси».  

Жительница Больших Лозиц Антонина Васильевна Антончикова вспоминает, что раньше в церковь приезжали не только из отдаленных уголков Беларуси, но и из других стран. «На праздники столько людей собиралось в церкви, что яблоку негде было упасть, – говорит Антонина Васильевна. – Сейчас людей меньше приходит. Но за церковью как можем ухаживаем. Ведь деревня без церкви, как дом без печи». 
Лазицы 068.JPG
Славятся Большие Лозицы и своими известными уроженцами. Одной из них является белорусская поэтесса Нина Галиновская. Свою литературную деятельность она посвятила детям. В творческом багаже Нины Васильевны – 18 книг: «Давайте познакомимся», «Лесная зарядка», «Разговор снежинок» и другие. Она часто встречается с детьми в библиотеках, школах, детских садах, читает свои стихи о природе, родном крае, веселит детей стихами­смешинками, загадывает свои рифмованные загадки, рассказывает о детстве, которое было опалено войной. Многолетняя плодо­творная деятельность Нины Галиновской была оценена по достоинству. Она является лауреатом литературной премии имени Янки Мавра и премии имени Василя Витки журнала «Вясёлка», обладательницей правительственной награды – Благодарности Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.