jour
Администратор

Исследователь утверждает, что Пушкин бывал в Шклове

Текущий год знаковый тем, что 6 июня исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Причастность к этому дню, наверное, чувствует каждый из нас. Ведь поэзия Пушкина сопровождает нас с раннего детства, начинаясь «Сказкой о царе Салтане» и находя продолжение в «Евгении Онегине», «Пиковой даме», множестве прекрасных стихов и т.д. А пушкинские места привлекают множество туристов со всех уголков мира. Недавно появилась гипотеза, согласно, которой одним из пушкинских мест может считаться и Шклов.

Пушкин.jpg

Не так давно районный историко-краеведческий музей посетил известный российский пушкинист Геннадий Антонов. В музее он оставил свое исследование под названием «Как Александр Пушкин проезжал город Шклов». 

По мнению исследователя, первый раз Пушкин проезжал Шклов 10-11 мая 1820 года, когда ехал курьером к Главному попечителю и Председателю комитета об иностранных поселенцах Южного края России генерал-лейтенанту И.Н.Инзову. Но при этом никаких свидетельств проезда Пушкина через Шклов не найдено. А вот о том, Александр Сергеевич проезжал по этому маршруту второй раз, в 1984 году, по пути из Одессы, свидетельства есть. На этом материале Геннадий Николаевич и строит изложение своей темы, краткое изложение которой мы вам предлагаем.

«Рано утром 6 августа 1824 года повезла коляска Пушкина из Могилева вдоль Днепра по его правому берегу на Север, именно здесь пролегал единственный в то время почтовый тракт: Могилев – Добрейка (20 верст) – Шклов (13 верст) – Александрия (16 верст) – и далее Орша (28 верст). Изучение «Дорожника Российской империи» редакций 1804 года, 1812 года, 1829 и 1842 года с прилагаемыми к ним «Почтовыми картами», позволяет сделать следующий вывод: даже если бы Пушкин вернулся из Могилева на левый берег Днепра (что он не мог сделать в виду жестких ограничительных указаний о маршруте проезда, отраженных в подорожной), то никакого почтового тракта до Орши там в те годы не было. Преодолеть же по бездорожью 77 верст от Могилева без смены лошадей было не только нереально, но и невозможно, в виду строгости общих правил проезда по почтовым трактам. В частности, разрешалось без смены лошадей ехать не более 30 верст в час.

Около 8 утра 6 августа 1824 года поэт подъезжал от Добрейки к городу Шклову, имеющему в то время статус «приписной». Преодолев вброд речку Серебрянку, коляска с поэтом въехала в город в районе нынешней Почтовой улицы, на которой была почтовая станция с назначенными в содержание 20 лошадей для гоньбы. На станции ему перепрягли лошадей, отметили его подорожную, и коляска поплыла дальше. У здания Ратуши повернула налево и по улице, носящей сегодня название Ленинской, мимо цехов суконной, парусиновой и канатной мануфактуры, проехав через браму, покинула Шклов. А почтовый тракт пролегал примерно так, как нынче пролегает железная дорога Витебск – Могилев, а если быть точнее, то ее участок Орша – Шклов.

Какие впечатления от увиденного Приднепровья увозил с собой поэт? Опосредованно отголоски, связанные с путешествием через Шклов, можно отследить в его произведениях. И самый явный отголосок отражен в повести «Пиковая дама». Пушкин написал ее осенью 1833 года в Болдино. Эта повесть содержит подробности перипетии карточных баталии в дворянской среде конца 18 – начала 19 веков».

Согласно одной из версий, прототипом Германа выступил граф Семен Зорич, один из фаворитов императрицы Екатерины II, который вызвал ее неудовольствие неумеренной карточной игрой, был уволен в отставку, пожалован 7 тыс. крестьян и поселился в подаренном ему Екатериной II Шклове.

«Имя Зорича упоминается в одном из диалогов повести. Еще раз имя Зорича мелькнет в Пушкинских статьях и заметках под номером XXVII. Остается только сожалеть, что Пушкин не успел развернуть эти заметки в какое-либо произведение. В этом случае ему пришлось описывать и город Шклов, и город Могилев. Это было бы занятно и интересно! Но история не имеет сослагательного наклонения: в обширнейшем наследии Пушкина, дошедшем до наших дней, город Шклов ни разу не упоминается», – пишет исследователь.
032.JPG

 Данное исследование хранится в архиве музея. Есть в постоянной экспозиции витрина, посвященная Семену Зоричу. А недавно, о чем мы уже писали, наш земляк Сергей Харлантьев подарил музею факсимильную рукопись Александра Пушкина. Все это активно используется при проведении экскурсий и дает повод еще больше гордиться нашим городом.