jour
Корреспондент

Александрия: возвращение к истокам

Первый колхоз на александрийских землях был организован в 20-х годах прошлого столетия. Это был колхоз им. Луначарского. В 1958 году несколько колхозов были объединены в один – имени Держинского. А в 1966-м в результате реорганизации из него выделился колхоз «Днепровский», преемником которого и является ОАО «Александрийское».
гостиница Александрия.jpg
История ОАО «Александрийское», которое входит в состав холдинга ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи», начинается в июне 2005 года. Количество направлений работы сельхозпредприятия постоянно расширяется. На сегодняшний день это: возделывание зерновых культур и переработка их на корм животным в собственном цеху; разведение свиней, птицы, крупного рогатого скота; производство молока, мяса и колбасных изделий; выращивание яблок, вешенок, разведение рыбы: розничная и оптовая торговля и др. При этом производство представляет собой единый неделимый комплекс.
0H9A3120.jpg
В структуре выручки реализованной продукции наибольший удельный вес занимает реализация мяса (63,2%). Отрасль животноводства обслуживает 175 работников. Всего в ОАО «Александрийское» работает 1420 человек.

Продукция предприятия неоднократно удостаивалась сертификатов и наград на конкурсах «Лидер года», «Чемпион года», «Продукт года», выставке «Продэкспо».

«Белы Ковель. Вяртанне да вытокаў». Именно под таким брендом выпускается продукция ОАО «Александрийское». Свое название марка получила от одноименного замка, находящегося недалеко от Александрии. «Белы Ковель» – это напоминание каждому о родине, ее величии и собственной истории.

Целебная вода «Трофимовой криницы»

Александрия – малая родина множества выдающихся людей. Здесь вырос Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Музей Александрийской СШ расположен в классе, где он учился. И именно благодаря Президенту была восстановлена одна из достопримечательностей Александрии – «Трофимова криница». Это живописный уголок с освященным целебным источником, с купелью, известный еще с 1917 года. По словам сторожилов, в годы войн матери и жены приводили сюда мужчин, окропляли их чудодейственной водой, чтобы те вернулись с фронта невредимыми.
криница 082.JPG
В августе 2013 года родник был полностью восстановлен по поручению Президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко неоднократно приезжал к источнику, принимал участие в его благоустройстве, ведь для него это часть семейной истории – криницу нашел и обустроил дед Главы государства Трофим.
криница 073.JPG
К «Трофимовой кринице» постоянно приходят как местные жители, так и гости агрогородка. Кто-то – набрать целебной воды и помолиться, кто-то – окунуться в купель. На стенах купели – надпись: «Помыслам Божым и рукамі чалавека створана гэтая жыватворная крыніца, якая дадзена людзям для ўмацавання здароўя и духу».

Плывут купальские венки…

На протяжении нескольких лет в июле Александрия собирает друзей на одноименный фестиваль, или праздник «Купалье», который является одним из самых популярных в Беларуси. На фестиваль собираются тысячи гостей, и поэтому его можно назвать культурным мостом между тремя народами Беларуси, России и Украины. Здесь проводятся ярмарки-продажи, концерты. Постоянно приезжает на праздник Президент Республики Беларусь.
Купала 211.JPG
Впервые фестиваль «Александрия собирает друзей» прошел в 2010 году. И с каждым годом его программа приумножается интересными событиями, культурными номерами, становится интереснее и разнообразнее. В этом году, как сообщает БелТА, праздник «Купалье» планируется провести 6-7 июля. Его главная тема – трехлетие малой родины и II Европейские игры. Традиционно основными мероприятиями праздника станут церемония открытия, концерты на малой и главной сценах, торговля на импровизированных ярмарочных улицах, ночная молодежная дискотека, чествование передовиков агропромышленного комплекса.