jour
Администратор

В единстве и сплоченности – наше будущее. В Шклове отметили День Независимости

3 июля – главный праздник нашей государственности, День Независимости Республики Беларусь. Именно 3 июля в далеком 1944 году советские войска освободили столицу нашей Родины – Минск – от немецко-фашистских захватчиков. Данная дата является символом стойкости и мужества солдат, которые в том числе и ценой своих жизней подарили нам мирное небо, символом единства всего народа, защищавшего свое Отечество. По всей стране прошли масштабные мероприятия, в ходе которых была отдана дань уважения памяти защитников Родины, а также славилась наша мирная, независимая, прекрасная страна.

Память о павших вечна

Символично, что в Шкловском районе празднование Дня Независимости и 77-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось с митинга-реквиема у братской могилы в д.Локути. Посвящен он был перезахоронению 9 воинов, чьи останки нашли возле деревень Пруды и Августово поисковики клуба ВИККРУ и военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

День Независимости 033.JPG


Присутствовали на торжественном мероприятии председатель райисполкома Андрей Камко, председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, представители общественности, учащиеся, гости из Российской Федерации. Со словами о том, как важно чтить память о героях Великой Отечественной войны, выступили председатель Фащевского сельисполкома Григорий Крупенько и заместитель директора Фащевского УПК д/с - СШ Наталья Янчиленко.

После молитвы отца Владимира под оружейный залп останки бойцов были преданы земле. Минута молчания, возложение цветов... И светлая грусть в душе у каждого, кто присутствовал на митинге.

День Независимости 071.JPG

Еще одно перезахоронение состоялось на гражданском кладбище в деревне Бель Фащевского сельсовета. Военнослужащий 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии Ракомский Иосиф Макарович погиб в Кировском районе Ленинградской области. Его останки были обнаружены поисковиками отряда «Василеостровец». На церемонии перезахоронения выступили внучка солдата Наталья Юрьевна и правнучка Юлия, которые рассказали, что жена Иосифа Макаровича, зная, что муж погиб, все равно продолжала ждать всю свою жизнь. Также родные высказали благодарность поисковикам. Спустя много лет солдат все-таки вернулся домой и его душа нашла упокоение рядом со своими близкими.

День Независимости 108.JPG

Всенародный праздник

Праздничное мероприятия в городском парке началось с поздравления председателя районного исполнительного комитета Андрея Камко. «Этот день стал точкой отсчета новой истории страны, мирной и созидательной которая даже спустя долгие годы неизменно возвращает нас в один из самых тяжелых и героических периодов жизни нашего народа, – обратился к шкловчанам Андрей Леонидович. – История научила нас беречь мир и независимость, оставлять разногласия и противоречия в прошлом. Мы точно знаем, что наше будущее в сплоченности и национальном единстве. Мы гордимся мужеством и героизмом победителей, своим трудом, успехами и целями мирной жизни стремимся быть достойными продолжателями славного подвига. Сегодня гарантией суверенности нашего государства является устойчивое развитие экономики, свой вклад в которое вносят и жители Шкловского района. Наш регион стремительно растет и развивается. Совместными усилиями мы обязательно сможем не только сохранить, но и приумножить все достижения».

День Независимости 186.JPG

Выставка достижений учреждений, организаций и предприятий Шкловщины, работа торговых рядов, развлекательных площадок, аттракционов, выставка сельскохозяйственной и демонстрация пожарной техники, выступления артистов самодеятельности, кинологов 4-й отдельной стрелковой роты, акция «Роднае-народнае» от БРСМ, в ходе которой все желающим рисовали аква-грим в виде национальной символики... Все это и многое другое порадовало шкловчан и сделало празднование массовым.

День Независимости 247.JPG

Завершились празднование поздним вечером концертом возле районного Дома культуры, салютом и акцией «Споем гимн вместе». Шкловчане исполняли национальный гимн, чувствуя настоящее единство, сплоченность, любовь к родине, которые и делают нашу страну сильной и нерушимой.

В этот же день, 3 июля, во всех храмах страны прошли богослужения за Беларусь. Люди просили о мире, благополучии, спокойствии на родной земле. 

Мнения
Кристина ВИНКЛЕР, первый секретарь РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:
– День Независимости – это главный праздник нашей страны. Он позволяет нашему народу почувствовать единство, ведь когда-то наши предки сделали общее дело: освободили нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. И сейчас мы можем чувствовать себя свободными, счастливыми, радостными под чистым голубым небом. В духе уважения к нашим прадедам, освободившим страну, в духе любви к родине, патриотизма и верности общечеловеческим ценностям нужно воспитывать современную молодежь. И делать это с раннего детства. Кончено, главную роль здесь играет семья. А затем – учреждения образования, мы, союз молодежи, и весь окружающий мир.

Светлана СЕРГЕЕНКО, председатель районного объединения профсоюзов:
– День Независимости – значимая дата для каждого из нас, гражданина Республики Беларусь. Наша Независимость далась нелегкой ценой – это цена жизней и здоровья тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанах и подполье, тех, кто трудился в тылу, восстанавливал разрушенную страну после Великой Победы. В этот день мы возлагаем цветы к памятникам и обелискам. А еще проводим время в праздничной атмосфере. И так прекрасно, что над нами чистое небо в нашей прекрасной, мирной и любимой стране! И эту страну мы не отдадим никому!

Сергей ТАГАЕВ, руководитель поискового отряда «Эхо войны» Могилевского электротехнического колледжа:
– Сегодняшнее мероприятие в д.Локути – дань уважения погибшим бойцам, останки которых поднял клуб ВИККРУ. Я сам принимал в этом участие. К сожалению, при бойцах не было медальонов, и поэтому их имена неизвестны. Но они сделали свое важное дело. Они защитили нас, сделали так, чтобы жили мы, наши дети, чтобы на многострадальную белорусскую землю никогда не пришла война. Если рассказывать об истории поиска, то захоронение было известно местным жителям, но постепенно оно приходила в запустение. Поэтому и было принято решение о перезахоронении. Все-таки это не дело – лежать бойцам в лесу, они должны быть похоронены с почестями.

Татьяна УЛЫБИНА, руководитель поискового отряда «Сибирь» (Российская Федерация):

– В знаковый и очень важный для Беларуси день мы очень рады посетить торжественное мероприятие на Шкловщине. Мы представляем молодежную общественную организацию «Дань памяти», поисковые отряды «Сибирь» и «Верность». Приехали из Шелеховского района. Именно у нас и началось поисковое движение в Иркутской области. А зародил его ветеран войны Трофим Николаевич Яскин. Он форсировал Днепр у деревни Добрейка. Из 23 человек выжил он один. Тогда он дал слово восстановить имена всех погибших в том бою и сделал это. Какова наша цель приезда в Беларусь? Собрать материал по 42-й стрелковой дивизии, посетить места, где земляки форсировали Днепр. Мы очень благодарны за содействие руководителю клуба ВИККРУ Николаю Борисенко, поисковику Сергею Тагаеву, директору могилевского электротехнического колледжа Виктору Буряко И всем белорусам – за то, что вы так бережно сохраняете память об истории, о подвиге людей.