jour
Корреспондент

Воссоединение, год 1939-й. Как это было?

17 сентября мы впервые отметим День народного единства, государственный праздник, установленный Указом Президента Беларуси Александр Лукашенко. Дата 17 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1939-м году произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР. Как это было? Какие остались следы событий 39-го года на Шкловщине? И почему эта дата так важна и значима? За ответами на эти вопросы направляемся в районный историко-краеведческий музей.
Иван Тишерский - первый шкловчанин, награжденный орденом Красного Знамени
Немного истории

– Наша страна оказалась разделенной в результате польско-советской войны 1919-1920 годов, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Гапеева. – 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор. Согласно ему, западные территории Беларуси были присоединены к Польше. В восточной части была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Социально-экономическое положение «крэсаў усходніх» оставляло желать лучшего. Наша территория была по сути сырьевым придатком Польши. Население, занятое преимущественно в сельском хозяйстве, нищало. 43% жителей старше 10 лет оставались неграмотными. Проводилась насильственная полонизация. Подневольный народ не хотел мириться с таким положением. Проходили выступления рабочих и крестьян, Коммунистической партией Западной Беларуси велась подпольная борьба.

С целью максимально отстрочить военное столкновение с Германией, 23 августа 1939 года СССР подписал пакт о ненападении. Согласно секретному протоколу к нему территория Западной Беларуси попадала в сферу влияния СССР. 

1 сентября 1939 года войска Германии перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. За короткий период немцы дошли до Западной Беларуси. И поэтому 17 сентября 1939 года войска Красной армии перешли советско-польскую границу. Радость и надежда – именно такими были чувства большинства населения Западной Беларуси, которое оказывало советским солдатам посильную помощь.

На внеочередной III сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года был подписан закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». Территориальная целостность страны была восстановлена, а белорусский народ – объединен. На территории присоединенных земель начали проводиться социально-экономические преобразования, развиваться образование, здравоохранение, наука, культура… К сожалению, все это было прервано Великой Отечественной войной…
Алексей Клещёв был одним из тех, кто работал в Западной Беларуси непосредственно после ее объединения с БССР
– В тех исторических реалиях объединение было самым верным решением, – уверена главный хранитель фондов Александра Сергейченко. – Была восстановлена историческая справедливость, наш насильно разделенный народ стал единым. Кроме того, присоединение западных земель Беларуси позволило на какое-то время спасти их население от ужасов войны.

Не менее верным было и современное решение о создании государственного праздника – Дня народного единства. «Наши потомки будут очень благодарны за этот день, ставший праздником согласия и единения белорусского народа», – говорят сотрудники музея.  

На музейных занятиях

В музее подготовлены занятия для школьников, посвященные значимой дате. Первыми их посетили 1 сентября учащиеся гимназии. Их провела Александра Сергейченко. Она провела ребят по постоянной экспозиции музея, рассказала о событиях 17 сентября 1939 года, об историческом развитии и традициях нашего народа, о том, какие факторы способствуют единению белорусов, о том, как народ сплотился в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками…

В выставочном зале ребят ждал показ тематического фильма и знакомство с выставкой картин, объединенной темой малой родины.

 Можно увидеть на выставке и информацию о республиканских праздниках, проходивших в нашем городе. Это Дожинки, День белорусской письменности. «Такие праздники объединяют наш народ и помогают развиваться населенным пунктам, – говорит Ирина Гапеева. – Посмотрите, как Шклов преобразился за последние годы в лучшую сторону, каким стал красивым, как в нем развивается инфраструктура… И в целом хочется сказать: если в нашей стране все тихо и мирно, если мы можем спокойно жить, трудиться, если наши дети не боятся выйти на улицу и имеют все возможности для самореализации, значит, на государственном уровне все делается правильно».

Наши земляки – участники исторических событий

К сожалению, свидетельств о событиях 17 сентября 1939 года в районном музее немного. Но это и понятно: восточных регионов они коснулись в меньшей степени. И тем не менее, рассказать есть о ком и о чем. Так, комната рабочего Ивана Тишерского известна всем постоянным посетителям музея. В ней – книга теоретика марксизма Григория Плеханова, дореволюционный самовар, чернильница и деревянное пресс-папье, с помощью которых создавались листовки и прокламации. А сам Иван Тишерский известен не только как первый шкловчанин, награжденный Орденом Красного знамени, участник революции, но и как участник русско-польской войны. 
Комната рабочего Ивана Тишерского известна всем постоянным посетителям музея

В белорусской истории значимо имя Алексея Клещёва. Участник партизанского движения, командир Пинского партизанского соединения, секретарь Пинского подпольного обкома КП(б)Б, генерал-майор, Герой Советского Союза… Он был одним из тех, кто работал в Западной Беларуси непосредственно после ее объединения с БССР. ЦК партии направил Клещёва на работу в Пинскую область начальником областного земельного отдела. Алексей Ефимович занимался осуществлением решений Советского правительства о передаче крестьянам помещичьих земель и скота. Но перед этим в его послужном списке была Шкловщина.  В 1929 году он стал директором Шкловской машинно-тракторной станции – одной из первых белорусских МТС. Вывел ее в передовые.

– Конечно, этот вопрос мы будем изучать в дальнейшем, – говорит Ирина Гапеева. 

А мы, пользуясь случаем, обращаемся к читателям: если ваши родные и близкие были участниками событий 1939-го года, расскажите о них газете или музею. Сохраним историю вместе!