Белорусские и кубинские ученые разрабатывают лекарства для иммунотерапии злокачественных опухолей

Белорусские и кубинские ученые разрабатывают лекарственные средства на основе пептидных вакцин для специфической иммунотерапии злокачественных опухолей, сообщил корреспонденту БЕЛТА доцент кафедры онкологии Витебского медуниверситета, кандидат медицинских наук, сотрудник научно-исследовательского центра СООО "Нативита" Евгений Шляхтунов. 

Белорусские и кубинские ученые разрабатывают лекарства для иммунотерапии злокачественных опухолей
"Мы сотрудничаем с двумя кубинскими центрами. Оба занимаются разработкой пептидных вакцин для лечения ряда заболеваний, основная масса которых - это злокачественные опухоли. Суть разработок заключается в том, что мы пытаемся активировать иммунитет человека, который задавлен во время опухолевого процесса", - сказал Евгений Шляхтунов. 

Сотрудник научно-исследовательского центра пояснил, что любая злокачественная опухоль вызывает иммунодефицит, поэтому организм не может справиться с заболеванием самостоятельно. Чтобы активировать систему иммунитета, разрабатываются так называемые пептидные вакцины. Часть их состоит из молекул самой опухоли, часть - из других веществ, которые специфически воздействуют на иммунные клетки, имеющиеся в организме, в результате чего вырабатывается специфический иммунитет против конкретной опухоли. 

Сейчас речь идет о 10 совместных разработках, которые интересны для Беларуси. Основная масса препаратов онкологического профиля. Это лекарства, направленные на лечение рака молочной железы, меланомы кожи, немелкоклеточного рака легкого, колоректального рака. Также есть ряд продуктов, направленных на терапию и профилактику рецидивов инфарктов миокарда. Совместные исследования планируется начать с 2018 года. 

Сегодня в Бешенковичах Витебской области открылся Международный научно-производственный комплекс "Нативита". Это современный высокотехнологичный комплекс, спроектированный и созданный при содействии экспертов-консультантов из стран Европейского союза и СНГ. Специальные изолирующие технологии обеспечивают высокий уровень качества выпускаемой продукции, а также безопасность персонала и окружающей среды. 

Производственные возможности позволяют производить лекарственные средства (в таблетированных, капсульных и жидких формах) по полному циклу в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. Фармацевтическое предприятие в первую очередь ориентировано на разработку и выпуск инновационных лекарств для лечения онкологических заболеваний. На предприятии создан уникальный для Беларуси участок, где производят цитостатические препараты в твердых формах с применением изоляторов итальянской компании Nicomac.

Возврат к списку

Актуальные новости