Главный нарколог Минздрава предлагает окрашивать здания в позитивные цвета

Главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов предлагает окрашивать здания в позитивные цвета. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции "Психическое здоровье населения и факторы риска, обусловленные урбанизацией", передает корреспондент БЕЛТА

Главный нарколог Минздрава предлагает окрашивать здания в позитивные цвета
Представитель Минздрава отметил, что в мире около 3 млрд людей проживают в городах, но вместе с тем мало кто обращает внимание на факторы, негативно влияющие на здоровье в целом и на психическое в частности. "Одним из таких факторов является шум. Банальный шум больших городов, который мы ежедневно слышим. Чем он больше, тем выше риск возникновения различных заболеваний, начиная от простого повышения холестерина в крови и заканчивая острыми психическими расстройствами, - рассказал Иван Коноразов. - Городская среда агрессивна для человека как неестественная для биологического организма. И более 50% процентов заболеваний, связанных с проживанием в городе, возникают именно из-за этого. К болезням приводят шум, вибрации, пыль, загрязнение воздуха. И не только к соматическим расстройствам. Социальное напряжение, темп жизни и скорость принятия решений приводят и к злоупотреблению различными психоактивными веществами, повышению тревожности у населения в целом. Происходит это потому, что человек, проживая в хроническом стрессе, пытается справиться с ним". Главный нарколог также заметил, что на фоне повышенной тревожности и стресса увеличивается количество семейных скандалов. В целом проблема роста количества психических расстройств из-за урбанизации - общемировая тенденция. 

Что касается профилактики психических расстройств, то, по мнению Ивана Коноразова, это может быть выезд на природу, повышение физической активности - те же велосипед, ролики, плавание. "Это не требует больших вложений, а профилактирует негативные влияния. Но есть моменты, которые требуют принятия решения и от местных властей, - серых зданий быть не должно. Они должны иметь некий позитивный окрас. Ведь эта серость тоже негативно сказывается на нашем восприятии окружающего мира", - считает главный нарколог Минздрава.

Возврат к списку

Актуальные новости