В Беларуси снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарств

15:1406.10.2017 Здоровье
"По результатам проведенной работы с отечественными производителями на начало октября снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарственных средств. Размер снижения составил от 1,52% до 57,02%", - сказал Вячеслав Гнитий. 

Проведена работа с зарубежными поставщиками. Результаты проводимых переговоров рассматривались на еженедельных совещаниях в Минздраве с участием министра здравоохранения Валерия Малашко. В результате на начало октября получены предложения по снижению контрактных цен на 77 наименований лекарств. Размер снижения составил от 10,2% до 66%. Поставки отдельных наименований уже осуществляются по сниженным ценам. 

В то же время Вячеслав Гнитий отметил, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов: политики производителя при поставках на тот или иной рынок, объема рынка, объема и кратности поставок, наличия/отсутствия таможенных барьеров, локализации производства, требований государства к процессу регистрации, упаковке, хранению и транспортировке. 

Выявлено около 200 наименований лекарств, уровень контрактных цен на которые при поставках в Беларусь выше уровня контрактных цен при поставках в сопредельные государства. Речь идет всего о 4% лекарств, которые зарегистрированы в стране. В то же время у населения всегда есть возможность приобрести более дешевый генерик. 

В Беларуси создана строгая система контроля качества лекарств как при осуществлении регистрации, так и при ввозе на территорию республики. Это препятствует ввозу некачественных и фальсифицированных лекарств. Расходы на усиленный контроль качества наряду с небольшим объемом рынка не всегда дают возможность зарубежным производителям (поставщикам) снизить контрактные цены до их уровня в сопредельных государствах. 
Производство отдельных наименований зарубежных лекарственных средств локализовано на фармпредприятиях России, что повлекло снижение уровня цен на них на этой территории. Эти лекарства еще не имеют госрегистрации в Беларуси, следовательно, снижение контрактных цен возможно только после того, как это будет сделано. Одним из путей снижения цен на зарубежные лекарства станет локализация их производства на белорусских фармпредприятиях. А это длительный и трудоемкий процесс. 

С июля 2016 года в качестве дополнительной меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены конкретные размеры рекомендуемых предельных розничных цен на лекарственные средства, по которым осуществляется их реализация всеми юрлицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю. Сейчас этот перечень включает 1 348 торговых наименований. 

Проводимая работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. По данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс потребительских цен за август 2017 года по отношению к декабрю 2016-го составил 98,65%.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений