jour
Администратор

Презумпция согласия на изъятие органов после смерти говорит о доверии общества к здравоохранению - Руммо

15:1308.12.2017 Здоровье
Презумпция согласия на изъятие органов после смерти свидетельствует о доверии общества к системе здравоохранения. Такую точку зрения высказал журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, передает корреспондент БЕЛТА

На сегодня 2350 белорусов выразили свое несогласие на изъятие их органов после смерти. В Чехии с населением 10,5 млн человек таких отказов 1,5 тыс. В Польше, где проживает более 38 млн жителей, их больше 12 тыс. По словам Олега Руммо, эта цифра является своеобразным показателем степени доверия общества к системе здравоохранения. Если люди не будут доверять медицине, системе оказания медпомощи в стране, конечно, несогласных будет больше. Если люди видят, что все прозрачно, все делается для спасения безнадежно больного человека, число несогласных будет уменьшаться, считает он. 

В Беларуси в последние годы количество людей, которые решили выразить свое несогласие на изъятие органов, в целом не увеличивается. По словам руководителя центра, такое положение свидетельствует о том, что общество нормально воспринимает сложившуюся систему. 

Презумпция согласия на изъятие органов действует во многих странах мира, в том числе Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше. Несогласные обязаны отказаться письменно по месту жительства. "Не надо думать, что это наша страна выбивается из общего числа", - сказал Олег Руммо. Тех стран, где действует презумпция несогласия, с каждым годом становится все меньше. 

Руководитель центра добавил, что каждый человек может попасть в ситуацию, когда требуется трансплантация. "Сегодня мы здоровы, но завра можем оказаться потенциальными реципиентами. И если не будет в обществе такой возможности, не на кого будет уповать", - отметил он. 

В Минске сегодня проходит конференция "Добровольное информированное согласие как основопологающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины". Участники обсуждают вопросы реализации принципа добровольного информированного согласия в здравоохранении в Беларуси, международный опыт в этой сфере.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений