jour
Администратор

Более 70 случаев стригущего лишая зарегистрировано в Могилеве и Могилевском районе за 10 месяцев

14:3615.12.2017 Здоровье

За 10 месяцев текущего года в городе Могилеве и Могилевском районе среди населения зарегистрирован 71 случай заболевания микроспорией (стригущий лишай). Заболевшие – в 100% дети в возрасте до 17 лет. В 67-ми случаях заболевания микроспорией  (94%) источник заболевания  был  не  установлен (предполагается, что причиной могли быть безнадзорные животные). Лишь в 4-х случаях источником послужили домашние питомцы.

- Заражение, помимо непосредственного соприкосновения с больным животным, может произойти и от человека (при пользовании его шапкой, расческой и другими зараженными им предметами), - отметила врач-энтомолог отдела эпидемиологии Могилевского зонЦГЭ Наталья Матвеенко. - Микроспория излечима,  курс лечения проходит в кожно-венерологическом диспансере. Оно может продолжаться до 2 месяцев. Контактные лица проходят  в обязательном порядке обследование у врача. Дети, заболевшие микроспорией, не посещают сад, школу и допускаются в организованный коллектив только после проведенного лечения и предъявления справки от врача-дерматолога. 

Микроспория  – заразное грибковое заболевание.  Грибок  поражает гладкую кожу, волосистую часть головы,   ногтевые пластины. Грибы прекрасно выживают в окружающей среде, живут до 2-х  лет, легко переносят морозы до 25 градусов и летнюю жару, не боятся высушивания и могут жить месяцами в пыли того помещения, где находился больной. Грибы очень долго сохраняются в чешуйках кожи, остриженных волосах, обрезках ногтей. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 5- 45 дней.

При подозрении у домашних животных признаков заболевания следует  обследовать их в ветлечебнице. 

mogilevnews.by

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений