jour
Корреспондент

Галокомплекс в Шклове: зачем и для кого?

15:0710.01.2018 Здоровье
Те, кто заботятся о своем здоровье, наверняка наслышаны о пользе соляных пещер. Однако для того, чтобы пройти курс галотерапии – лечение солью, необязательно ехать в санаторий или к морю. Микроклимат соляной пещеры воссоздан в Шклове – в галокомплексе, который находится в детской консультации. Если раньше только детям его прописывали, то теперь посетить соляную комнату могут и взрослые. Более подробно о его работе и пользе нам рассказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники Елена НОВИКОВА. 

Механизм работы прост

– Наш галокомплекс представляет собой помещение, в котором стены покрыты специальным солевым покрытием, – рассказывает Елена Ивановна. – Лечение выглядит так: вы, удобно устроившись в кресле, просто дышите соляным воздухом. Создает и распыляет с определенной периодичностью солевой аэрозоль специальное устройство – галогенератор. Частицы распыляемой соли настолько малы, что способны проникать глубоко в дыхательные пути, убивая патогенные микроорганизмы и разжижая мокроту. В комнате поддерживается умеренно холодная температура воздуха и его низкая относительная влажность. А специальные цветные лампы подсвечивают помещение, создавая необычные световые эффекты. В комнате одновременно находятся три человека. В целом же в месяц лечение проходят около 30 человек.

Что лечит соль?

Посещение галокомплекса рекомендуется при наличии воспаленных аденоидов, частых респираторных инфекций, бронхиальной астмы в стадии ремиссии, хронических болезней верхних дыхательных путей, дерматитов, псориаза без повреждения кожных покровов, аллергических заболеваний. Полезно посетить галокомплекс также при нарушениях сна, тревожности. Солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом, формирует защитные силы организма для борьбы с инфекциями и вирусами, укрепляя иммунитет.

Курс лечения или разовое посещение

Как рассказала Елена Новикова, галотерапия, как и все лечебные процедуры, должна проводиться курсами. Рекомендуется пройти не менее 10 сеансов, чтобы почувствовать результат. «Длительность каждого сеанса определяется врачом в зависимости от состояния здоровья, – говорит Елена Ивановна. – Обычно это 30-40 минут. Для поддержания иммунитета рекомендуется проходить 3-4 курса галотерапии в год. Повторять курс лечения солью рекомендуется через 3 месяца».

А между тем…

Стоит знать, что насморк и кашель, появившиеся после первого-третьего посещения соляной комнаты, – явление нормальное. И означает начало положительных изменений в организме. Многие думают, что это отрицательное действие и бросают лечение. Это является ошибкой. И посещать галокомплекс следует каждый день непрерывно, кроме выходных, когда он не работает. 

Галокомплекс для любого возраста

Пройти лечение солью могут не только дети, но и на платной основе взрослые. По словам Елены Новиковой, стоимость гораздо ниже, чем, например, в соседней Орше или других городах. Записаться на прохождение курса галотерапии можно лично, обратившись в регистратуру детской консультации, или по телефону 78-676. 



Елена МАЛЕШКОВА, медсестра детской консультации:
– Я сама медработник и, когда у дочери обнаружили воспаленные аденоиды, прочла множество литературы по поводу лечения солью. Решили посетить наш галокомплекс. Осенью мы прошли курс галотерапии: более 20 сеансов. Хочу отметить, что изменился характер насморка, и укрепился иммунитет, дочь стала легче переносить вирусные заболевания. Весной планируем повторить, так как для видимого эффекта нужно пройти несколько курсов, при этом важно ходить ежедневно, а не прерывать процедуры на день-два. 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений