jour
Администратор

Первую в Могилеве операцию по пересадке почки провели шкловчанину

15:1212.01.2018 Здоровье
Операция была проведена 5 января в Могилевской областной больнице. По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Александра Жилина, хирурги региона активно готовились к проведению такой операции. Операционная бригада прошла серьезную практику - обучение проводили специалисты РНПЦ трансплантации органов и тканей под руководством доктора медицинских наук, профессора Олега Руммо. Прошли специальную подготовку и медицинские сестры.

В течение 2017 года постепенно жители региона, которым были пересажены органы, перешли на поддерживающую терапию и наблюдение в Могилевскую областную больницу. «Наши врачи научились работать с такими пациентами, оказывать им помощь, давать консультации. Пришло время для нового рывка - проведения операции», - рассказал Александр Жилин.

В операции участвовала бригада врачей Могилевской области под руководством Леонида Ткачева (РНПЦ трансплантации органов и тканей), в которую вошли Сергей Петрошевский, Евгений Котов и Денис Ситкевич.

58-летний пациент, которому провели операцию, человек с уникальной судьбой. Почти 20 лет назад ему удалили одну почку из-за развития в ней опухоли. А несколько лет назад обнаружили онкологическое заболевание и во второй. Житель Шклова несколько лет находился на гемодиализе, рассказал главврач Могилевской областной больницы Сергей Галуза.

По словам медиков, самочувствие пациента в послеоперационном периоде обычное и соответствует тяжести перенесенной операции. мужчина находится в сознании, уже переведен из отделения реанимации и сам оценивает свое состояние, как хорошее. на восстановление при хорошем течении послеоперационного периода потребуется до 10 дней.