jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В борьбе за жизнь. Что значит быть врачом-реаниматологом

16:1112.06.2018 Здоровье
Здесь белые стены и высокий потолок, сложнейшая аппаратура и идеальный порядок, строгий учет лекарственных средств и постоянная борьба за жизнь. Слово «реанимация» у многих ассоциируется с чем-то необратимым и непредсказуемым. А для медиков – это место, где больным буквально дарят второй день рождения. Как работает реанимационно-анестезиологическое отделение в центральной больнице многие знают лишь понаслышке, и зачастую судят о ней, не вдаваясь в размышление, что значит быть врачом-реаниматологом. Этот пробел легко заполнить, стоит лишь раз заглянуть за двери, над которыми ярко виднеется надпись «не входить». 

«Как я стал врачом»

В отделении работают 5 врачей, а возглавляет его с недавнего времени Александр Ерошенко. В профессии он уже более 22 лет, говорит, что выполняет свою работу, в которой вести счет спасенных жизней просто некогда.ерошенко 2.jpg
«Я пришел в реаниматологию в 95-м. Учился, когда к врачам и учителям было иное, более уважительное отношение, - немного рассказывает о своей биографии Александр Владимирович. – Тогда служба анестезиологии и реанимации усиленно развивалась, и мне было интересно все это знать».

Отделение рассчитано на 6 пациентов, и оно никогда не пустует. Сюда попадают и новорожденные, и те, кому за 90. Профиль пациентов самый разнообразный. 

Рабочий день, за исключением дежурств, начинается с восьми утра. Врачи приходят заранее, и пока они переодеваются, выполняют санитарные требования, дежурный врач вводит их в курс дела: о поступивших, о состоянии каждого пациента, и о том, что  произошло за ночь. В 8.15 - «пятиминутка», на которой,  составляется план действий на текущие сутки: кому нужна кровь, кому консультация узких специалистов, дополнительные обследования. В 9.00 - комиссионный обход в отделении реанимации, с участием администрации и заведующих отделений, где детально прорабатываются вопросы диагностики и лечения каждого пациента непосредственно у постели пациента (своеобразный «мозговой штурм» для стабилизации состояния и последующего выздоровления пациента). К слову, лечащими врачами в отделении реанимации являются не только реаниматологи, но и профильные специалисты ( хирург, терапевт, невролог, инфекционист и другие узкие специалисты, в зависимости от профиля имеющихся заболеваний). 

«Плановые» - это те, кто чаще всего находится в реанимации после операций. Другой случай – экстренные, такие больные попадают сразу на реанимационный стол. Сражение за жизнь пациента со «старухой с косой» - это командная работа, и насколько быстро и четко сработает команда медиков, будут выполнены мероприятия по стабилизации состояния пациента,  зависит его жизнь.  Пока врач подключает пациента к аппаратуре, стабилизирует его, медсестра берет кровь, общий  анализ которой будет у врача прямо из лаборатории в течение 10 минут.  Система оказания экстренной медицинской помощи организована так, что дежурный врач никогда не остается один, другие всегда находятся на связи. Как только поступает сообщение, допустим, о ДТП, в больницу мчится не только «Скорая» с пострадавшим, но и другие врачи-реаниматологи. То же самое происходит и в случаях экстренных кесаревых сечениях роженицам. Один врач не отходит от пациентки, другой нужен на случай оказания незамедлительной помощи новорожденному.

ерошенко 1.jpg


«Извините, мы ничем не смогли помочь»

Как бы не развивалась медицина, она не всесильна. Случается так, что приходится сообщать близким, что их родственника не удалось спасти. Однако, когда общемировая летальность в реанимации составляет 10-13% от числа поступивших, в отделении Шкловской больницы этот показатель несколько ниже – за прошлый год он составил 9,8%. На первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания. 

Недостатка в лекарствах в реанимационно-анестезиологическом отделении нет, здесь же находится специальное помещение, где хранятся запасы крови, среди которых обязательно постоянное наличие первой отрицательной.

Круглосуточно за каждым пациентом наблюдает медсестра, которая вносит показания приборов о состоянии больного в специальный лист мониторинга. Если что-то не так, незамедлительно вызывает врача.
ерошенко 4.jpg
«Не думайте, что здесь за пациентами смотрим только мы. Постоянно в лечении участвуют и узкие специалисты больницы. А если их нет, к примеру, гематолога, нейрохирурга, специалистов по ожогам, мы обращаемся к медикам из Могилева или научно-практических центров», - замечает Александр Ерошенко. Для этих целей уже сейчас начала свою работу так называемая телемедицина. Это когда в режиме онлайн с помощью компьютерных технологий консультации по оптимальному лечению дают специалисты из других учреждений здравоохранения. 

О благодарности

Врачи признают, что в последнее время все больше среди обратившихся звучат слова «вы должны», «это ваша работа». Они и сами знают, что должны и как работать. Ведь даже человек, зная о своих хронических заболеваниях, обострившихся на фоне методичного употребления алкоголя, не преминет бросить врачам: «это вы виноваты, не вылечили». Может, и поэтому Александр Ерошенко честно и категорично на вопрос, хотел ли бы он медицинской карьеры своим детям, отвечает «нет». Но сам все так же и днем и ночью спасает других, вступая в схватку под названием «жизнь».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений