jour
Корреспондент

В Шклове выдали более 200 электронных рецептов. Но пользуются ими не все

15:4324.07.2018 Здоровье
Прогресс развивается стремительно, и все чаще бумажные документы меняются на электронные. Дошла очередь и до медицинских рецептов. На данный момент стадию апробации и постепенного внедрения проходит система так называемых электронных рецептов. 

Электронные рецепты представляют собой пластиковую карточку с названием «Для медицинского обслуживания». Как рассказала нам заведующая поликлиникой центральной районной больницы Ирина Лобанова, с конца апреля такие карточки получили более 200 шкловчан.
Кирилов 010.JPG
Процедура получения такого рецепта предельно проста – необходимо прийти в регистратуру с паспортом, заполнить бланк согласия с использованием ваших данных, и карточка с персональным штрих-кодом ваша. А затем с этой карточкой идете к врачу, который выписывает на нее лекарство.
Преимущества электронных рецептов очевидны: исключается нечитаемость и неправильная интерпретация выписанного препарата, возможность подделки рецепта, формируется единая база данных выписанных пациенту лекарств, а для продления рецепта на лекарства, которые выписываются на несколько месяцев, не нужно каждый раз ездить в поликлинику – продление происходит автоматически.

Использование электронного рецепта происходит следующим образом: аптечный работник наводит сканер на штрих-код, и вся информация о выписанном лекарстве появляется на мониторе компьютера. На первой стадии внедрения электронные рецепты дублируются с бумажными: во-первых, для того, чтобы избежать проблем из-за возможных сбоев в системе, во-вторых, чтобы дать пациенту право выбора аптеки, ведь карточки «Для медицинского обслуживания» пока принимают только аптеки сети РУП «Белфармация».

Как рассказали нам в Шкловской центральной районной аптеке № 38, пока посетителей с электронными рецептами здесь было совсем немного. Но при этом интересен такой факт: зачастую на вопрос о наличии электронного рецепта предъявители рецепта бумажного отвечают утвердительно. Возможно, в одних случаях дело в силе привычки, в других – в недоверии к современным технологиям. Но, как показывает практика, любое нововведение – это дело времени. И времена, когда электронный рецепт полностью заменит бумажный, не так уж далеки.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений