jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В Шкловской больнице появилась должность психотерапевта. Кому и когда не помешает прием?

12:2214.09.2018 Здоровье
Недавно в центральной районной больнице появилась возможность получить консультацию психотерапевта. Помогает пациентам врач Ирина Шатова. Она рассказала, когда и с какими проблемами следует прибегать к психотерапевтической помощи, в чем отличия между психологом, психиатром и психотерапевтом, а также о том, может ли кто узнать о таком визите.
Сипакова 140.JPG
– В чем заключается необходимость оказания психотерапевтической помощи?

– У каждого человека в жизни бывают поворотные моменты. Кто-то самостоятельно может справиться со сложной ситуацией, а кому-то нужна помощь, и, возможно, именно специалиста. Психотерапевтическая помощь помогает не только справиться с какой-то определенной сложившейся ситуацией, будь то развод, измена супруга, смерть близкого, финансовые сложности, но и научить человека преодолевать трудности в будущем, развивать способность адаптироваться в эмоционально-экстремальных условиях.

– Многие задают вопрос, в чем разница между помощью, оказываемой психотерапевтом, психологом и психиатром?  Расскажите, в чем отличие.

– Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. Он проводит консультации, но основная его работа – это проведение тестирования. Психологи не назначают лекарственные препараты, а лишь выявляют отклонения когнитивных, личностных функций с помощью различных методов.

Психиатр – это врач, который занимается лечением тяжелых психических заболеваний, в том числе медикаментозно, проводит освидетельствование, проверяет степень здоровья пациента и его дееспособность.

Психотерапевт – это врач, имеющий образование, как правило, по специальностям «психиатрия, наркология, психотерапия». В отличие от психиатра психотерапевт работает с фактически здоровыми пациентами, у которых наблюдаются пограничные психические расстройства (тревога, депрессия, нарушение сна, расстройства адаптации). Психотерапевт может применять как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения пациентов.

– Тогда с какими проблемами следует обращаться к психотерапевту?

– Психотерапевт может помочь в ряде случаев. Он поможет побороть панические атаки и приступы тревожности, найти способы избавление от различного рода страхов и фобий. В компетенции психотерапевта лечение депрессий, избавление от навязчивых мыслей, помощь в период адаптации при смене места работы, места жительства. Немаловажным считается консультирование по семейным проблемам, в том числе конфликтам, приводящим к разводу. Также помощь может заключаться и в лечение головной боли, приступов сердцебиение, которым врачи других специальностей не находят объективных подтверждений.

– Многие люди привыкли самостоятельно переживать свои проблемы, даже если они очевидны. Одна из причин – боязнь того, что об этих проблемах узнают другие… 

– Да, к сожалению, люди, имеющие проблемы психического характера, боятся обращаться за помощью, так как страх, что их поставят на учет, сильнее. Хочется разъяснить, что на диспансерный учет может поставить врач-психиатр. И только тех, кто страдает тяжелыми психическими заболеваниями. То есть при обращении к психотерапевту ни на какой учет человека не ставят, при запросах выдается заключение: психически здоров. И, конечно, соблюдается гарантия полной анонимности – все проблемы, с которыми обращается пациент к психотерапевту, не выходит за пределы кабинета. А обращаться к психотерапевту следует не только тогда, когда есть необходимость лечения, но и просто, когда возникает потребность обсудить волнующие проблемы с человеком, который выслушает и поможет.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений