jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Лечить нельзя болеть, или Что делать если ребенок простудился

10:5209.10.2018 Здоровье
Осень окончательно вступила в свои права, принеся вместе с дождливой и прохладной погодой вполне реальные перспективы попасть в плен насморка или ОРВИ. Особо уязвимыми перед сезонными простудами являются дети. Тем более, что с началом учебного года они практически постоянно находятся в коллективе. Итак, ребенок заболел. Что делать? Ответ знает заведующая педиатрическим отделением поликлиники Елена Новикова.

- Елена Ивановна, правда ли, что в осенний период фиксируется рост простудных заболеваний среди детей?

- Да, действительно, с началом учебного года, массового посещения малышами детских дошкольных учреждений и школ, наступлением сырой холодной погоды фиксируется рост заболеваемости среди детей. Причиной их является рост сезонных вирусных инфекций, переохлаждения, обострение хронических заболеваний. 

- По всякому ли поводу стоит обращаться к врачу, ведь многие считают, что насморк – это не болезнь?

- Консультация врача нужна всегда. Просто хотя бы потому, что многие родители либо недооценивают, либо переоценивают течение заболевание своего ребенка. Сомнения по вопросу, насколько все серьезно, развеет врач. Даже в случае с насморком, нужно обратиться к врачу, если у ребенка трудности с дыханием, или из-за насморка ему тяжело нормально разговаривать, или насморк не проходит спустя неделю домашней терапии или сопровождается повышением температуры, кашлем, головной болью. 

- Какая частота простудных заболеваний может считаться нормой для ребенка?

- В отечественной педиатрии есть понятие часто болеющих детей. Относительно к нему и установлены примерные критерии данной категории. Помимо того, что учитывается длительность течения каждого случая болезни, имеет значение и их частота. Например, ребенок до года может быть признан часто болеющим, если в течение года ОРЗ он перенес не менее 4 раз, от года до трех этот показатель составляет шесть и более раз, от 3 до 5 лет – более 5 раз, для детей старше 5 лет беспокойства вызывает периодичность ОРЗ более 4 раз в год. Хотя некоторые зарубежные медики считают, что для ребенка, постоянно находящегося в коллективе, болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это норма и от этого иммунитет только «тренируется».

- Так что же делать, если ребенок как раз из этой категории?

- Оградить ребенка от внешнего мира невозможно и не нужно. По мере взросления у нормального ребенка иммунитет только крепнет. Поэтому родителям важнее обращать внимание не на то, как часто ребенок болеет, а как быстро выздоравливает. Не стоит беспокоиться, если вирусная инфекция протекает без осложнений, и проходит за 7-8 дней. Приблизительно через 5 дней после заражения организм ребенка выработает достаточное количество интерферона, чтобы победить болезнь. Просто нужно создать для этого условия.

- Какие?

- Часто родители при любом чихе сразу бегут в аптеку за антибиотиками. Но давать их нужно строго по назначению врача. Они эффективны, когда речь идет о бактериальной природе заболевания, при вирусе они не то, что помочь не смогут, а  способны навредить. 

При вирусной инфекции действует шуточный и понятный детям рецепт: «компот и мультики». Это значит, что в период болезни ребенок в первую очередь должен получать обильное питье, кормить его нужно тогда, когда он сам попросил, желательно, чтобы температура в детской комнате была на уровне 19 градусов и влажностью 55-65 %, а для соблюдения постельного режима ребенку можно позволить посмотреть любимые мультфильмы. Стоит заметить, что зачастую насморк или кашель лечатся без лекарств.

- Может ли тогда ребенок, как говорят, «переболеть», и в будущем стать более устойчивым ко всяким простудам?

- Иммунитет вырабатывается и у тех, кто болеет один-два раза в год, и у тех, кто каждый месяц хватает ОРЗ. По своему опыту могу  заметить, что чем старше становятся дети, тем реже они болеют. Главное, когда это происходит в детстве, ребенка не «залечивать», предполагая, что бабушки знают лучше, как лечить, чем врачи. Например, аспирин как жаропонижающее ни в коем случае давать детям нельзя, хотя некоторые до сих пор это практикуют. Про антибиотики можно сказать, что если их принимать не по прямым показаниям, то организм вырабатывает резистентность. То есть, в случае, когда они будут действительно необходимы, могут не подействовать. Но, повторюсь, когда речь идет о ребенке, лучше перестраховаться, и обратиться к педиатру за назначением адекватного лечения.