jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Настроение – осень. Как справиться с сезонной хандрой

14:2311.10.2018 Здоровье
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса — 
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

Знакомые строки, не так ли? Другое дело, что Александр Сергеевич Пушкин живет в душе не у всех. И поэтому вместо ускользающей красоты разноцветных красок листвы, легкой прохлады и предвкушения зимы с ее мандариновым настроением, кто-то видит другое.  Серое небо, сырость, промозглый ветер и голые одинокие деревья, недостаток солнца – все это, безусловно, навевает тоску. У некоторых она и вовсе может обернуться депрессией. Что делать, чтобы не попасть в плен осеннего сплина, подсказывает социальный педагог СПЦ Виктория Павлович.

«Осенью наше воображение рисует невеселые картины длинных, скучных вечеров, понижается общий фон настроения, люди становятся более ранимыми, им сложнее сохранять спокойствие, они легче идут на конфликт и обижаются, могут осложниться межличностные отношения. По данным Всемирной организации здравоохранения, осенней депрессией страдает каждый пятый человек. Но выбраться самостоятельно из хандры возможно», - убеждена Виктория Павлович.

В период осенней «перезагрузки» нет ничего лучше, чем хороший отдых, путешествия, новые впечатления, интересные события – все, что дарит заряд энергии. Таким допингом могут оказаться следующие советы:

• Двигайтесь больше! Ученые утверждают, что любые виды физической активности способствую выработке гормона эндорфина, который поднимает настроение. Поэтому гуляйте, собирайте гербарий, устройте себе селфи-прогулку.

• Наполните свой дом новыми ароматами! Различные масла и благовония можно использовать в качестве парфюма, выбирая себе запах под настроение. Вдыхайте аромат ванили или апельсина, они не позволят вам хандрить!

• Раскрасьте жизнь цветами радуги! Попробуйте каждому дню присваивать свой оттенок. Например, устроить себе оранжевый вторник: надеть оранжевый шарф, застелить оранжевое постельное белье, купить себе много апельсинов.

• Найдите свой скрытый талант! Если вы с детства уверены в том, что умеете рисовать только дым, это вовсе не повод не попробовать вновь. Займитесь творчеством, в крайнем случае, творчески украсьте дом.

• Цените мелочи! Радуйте себя тем, что вам нравится. Приобретите себе обновку, о которой давно мечтали, наденьте смешные детские носки, о существовании которых под обувью будете знать только вы, читайте книги любимых авторов.

• Ешьте! Некоторые продукты и впрямь способны поднимать настроение. В этом помогут черный шоколад, бананы, сыр, а вот с мясными копченостями следует быть осторожней, впрочем, чай и кофе в борьбе с хандрой тоже не помощники. Попробуйте вечерами наслаждаться дождем за окном под дрожание свечи, держа в руках чашку с какао и включив любимые мелодии.

Не хандрите! 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений