jour
Администратор

Что мы знаем о сахарном диабете?

11:0421.11.2018 Здоровье

На прошлой неделе в Могилевской области проводилась республиканская медико-просветительная акция, посвященная Всемирному дню диабета, с целью повышения уровня информированности населения о проблемах этого заболевания и связанных с ним осложнениях. 

В Республике Беларусь на 1 января 2018 года на диспансерном учете находилось 319756 пациентов с сахарным диабетом. В 2017 году впервые установлен диагноз сахарного диабета у 15834 человек (увеличение на 6-8% в год в течение последних 5 лет). В Шкловском районе на 1 января 2018 года на диспансерном учете находилось 1077 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом 1 типа – 43 человека, из них 3 ребенка, 2 типа – 1034 человека. За 9 месяцев текущего года впервые установлен диагноз сахарного диабета 44 пациентам.

В общей структуре распространенности диабета в Беларуси сахарный диабет 2 типа занимает 93,7%. Стратегия лечения пациентов с сахарного диабета в Беларуси традиционно базируется на основе международных согласительных документов в области диабетологии.
Признаки сахарного диабета

Основными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, постоянным чувством голода, частое мочеиспускание, запах ацетона. Часто развитие диабета сопровождается сильной сухостью и шелушением кожи, зудом кожных покровов и слизистых. Больной также может испытывать сильную слабость, судороги и боль в икроножных мышцах, сильно худеет (при сахарном диабете первого типа) или полнеет (при диабете второго типа). Повышенный сахар может вызывать тошноту и рвоту, плохую заживляемость ран и царапин. 

При обнаружении у себя признаков, которые могут предполагать развитие диабета, лучше сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Оксана АНДРИЧЕНКО,
старшая медицинская сестра поликлиники УЗ «Шкловская ЦРБ».