jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Ей доверяют как врачу: Ольга Коцебурова заведует аптекой в агрогородке Староселье

12:0026.11.2018 Здоровье

Первые аптеки появились в мире еще в VIII веке, и главным их назначением стало оказание фармацевтической помощи населению. Несомненно, в настоящее время нет недостатка ни в их количестве, ни в наличии лекарственных препаратов. Характерна данная тенденция и для сельской местности.

В агрогородке Староселье аптека находится в одном здании с врачебной амбулаторией. И это, считает местное население, весьма удобно. Во-первых, и врач знает, какие лекарства либо их аналоги имеются, как говорится, здесь и сейчас, а во-вторых, и самим пациентам не приходится далеко за ними ходить. Впрочем, в этой аптеке есть еще одна привлекательная особенность – заведующая аптекой №40 Ольга Коцебурова.

«Она всегда и расскажет о лекарствах, и подскажет. Ей доверяют как врачу. Все так и говорят в деревне, если случилось что со здоровьем – пойду к нашей Александровне», – говорит местный житель Иван Ковалевский. 

Сама Ольга Коцебурова пришла в профессию в 89 году, с тех пор так и работает в Староселье. «В аптеке всегда есть препараты первой необходимости, в том числе и дорогостоящие, – всего более 1000 наименований. Существует возможность заказа какого-либо лекарства со склада», – рассказывает о деятельности аптеки фармацевт. 

За не один десяток лет стажа Ольга Александровна уже и сама знает, кто за чем приходит. Бывает, признается, что и случается напомнить взять лекарство, которое следует принимать регулярно. Но это отнюдь не доставляет ей радости, ведь, несмотря на профессию, ей хочется, чтобы люди были здоровее. И ей нравится, что в этом она хотя бы немного может помочь. 

Сейчас, говорит Ольга Коцебурова, спросом пользуются противопростудные препараты, витамины. С ними осенью могут конкурировать разве что лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – они нужны круглогодично. Причем предпочтение с каждым годом все больше и больше посетителей аптеки отдают лекарствам белорусского производства. 

Сама же Ольга Александровна твердо уверена, что заболевания нужно всегда стараться предотвратить, нежели потом их лечить. В этом духе воспитала и своих детей. Ее дочь преподает немецкий язык в местной школе, а сын стал тренером по лыжным гонкам.