jour
Корреспондент

Дарит шкловчанам здоровые улыбки. 9 февраля - Международный день стоматолога

16:5308.02.2019 Здоровье

Наверняка у многих взрослых людей в душе живет детский страх перед звуком бормашины и запахом лекарств в кабинете стоматолога. Только вот со времени нашего детства изменилось многое. Сейчас лечение зубов проходит с минимальным дискомфортом и практически безболезненно. Но только в том случае, если вы обратились в поликлинику вовремя, не дав кариесу развиться до тяжелых осложнений. Об этом и о других аспектах своей профессии нам рассказал зубной фельдшер стоматологического отделения центральной районной больницы Анатолий Пушечкин.

Анатолий Эдуардович родом из Краснодарского края, но школу оканчивал уже в белорусском городе Глубокое. Интерес к биологии привел его в Оршанский государственный медицинский колледж. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Отработав распределение в Верхнедвинске, супруги Пушечкины переехали на родину Натальи – в Шклов.

С 2009 года Анатолий Пушечкин принимает шкловчан в стоматологическом кабинете. Проводит осмотр, ставит диагноз, а затем в зависимости диагноза лечение проводится в один или два этапа. Если пациент не нуждается в дальнейшей санации полости рта, ему рекомендуется посещение стоматолога раз в полгода с целью профилактики.

Злоупотребление сладостями, конечно, не самое полезное для здоровья зубов. Но Анатолий Пушечкин делает акцент на другом. Для того, чтобы зубы были здоровыми, по его словам, прежде всего их нужно чистить как минимум два раза в сутки и не находить отговорок для посещения врача. Если лечить кариес на начальной стадии, все проходит быстро и безболезненно, если же приходить через год-два после образования кариозной полости, это чревато различными осложнениями и несет угрозу удаления зуба.

А вот своим домашним эти простые истины Анатолию Пушечкину объяснять не нужно. Его жена Наталья и сама медицинский работник, поэтому дети Виктория, Марина и Денис знают о том, что такое здоровый образ жизни практически с пеленок. Но хотят ли они пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с медициной, пока не задумываются. Вся их энергия уходит на учебу и многочисленные увлечения, посещение творческих и спортивных секций. Ну а в выходные большая семья Пушечкиных обязательно находит время для того, чтобы собраться вместе, погулять, съездить в театр либо покататься на коньках на ледовой арене.