jour
Администратор

В Могилевскоой области проводится дополнительная вакцинация против кори

11:1812.06.2019 Здоровье
Дополнительная вакцинация против кори проводится на Могилевщине, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— В Могилевской области, кроме плановой иммунизации против кори комплексной вакциной (корь, краснуха, эпидпаротит) детей на 1-м и 6-м годах жизни согласно Национального календаря прививок, проводится дополнительная однократная вакцинация с использованием моновакцины против кори лицам в возрасте от 18 до 55 лет включительно, — проинформировала заведующая отделом эпидемиологии центра Наталья Морозова. — В первую очередь это касается медицинских работников, лиц, выезжающих за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства и т. д. при обращении в организации здравоохранения. Вакцинация проводится бесплатно.

Как сообщалось ранее, с января по начало июня в Беларуси было зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 35 — завозные, остальные — связанные с завозными. Случаи заболевания корью регистрировались во всех регионах республики, в том числе в Минске — 24 факта, в Гомельской области — 21, в Гродненской — 29, в Брестской — 17, в Витебской — 20, в Минской — 14 случаев, а в Могилевской — всего 3.

— Учитывая ситуацию по заболеваемости корью в мире, предстоящие II Европейские игры, которые будут проходить в Беларуси в июне 2019 года, а также активный выезд граждан за границу на отдых, количество завозов вируса кори может в ближайший период увеличиться, — предполагают эпидемиологи.

Н.Морозова также уточнила, что не надо делать профилактическую прививку, если имеются сведения о двух прививках против кори (у лиц в возрасте старше 6 лет) или имеются достоверные сведения в медицинской документации о заболевании корью или о наличии защитного титра антител. Желающих пройти на платной основе лабораторное обследование на напряженность иммунитета против кори просят обращаться в Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В этом году во всех регионах мира наблюдается устойчивый рост заболеваемости корью. К числу государств, в которых в настоящее время регистрируются вспышки кори, относятся Украина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан, Таиланд. Жертвами заболевания становится множество людей, в основном дети младшего возраста. Резкий рост заболеваемости происходит также в США, а также в Израиле, Таиланде и Тунисе, где заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией.

www.sb.by