jour
Администратор

Дополнительная иммунизация взрослых против вирусного гепатита В проводится в Могилевской области с 1 июля

11:5001.07.2019 Здоровье
В Могилевской области с 1 июля 2019 года  проводится  дополнительная иммунизация взрослых против вирусного гепатита В.  В Могилевской области  ежегодно регистрируется 500-600 случаев гепатита В и С. Около 90% отмечается среди трудоспособного населения.
 
Среди взрослого населения высокая частота обнаружения маркеров вирусных гепатитов В и С в возрасте от 18 до 40 лет. Сезонный подъем выявления и регистрации случаев ПВГ приходится на конец осени – середину зимы. Учитывая длительность инкубационного периода (в среднем 2,5 месяца, максимально до 6 месяцев), можно предположить, что время  инфицирования приходится на лето, сезон отпусков, - отметила заведующий отделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова.  -  Высокий риск инфицирования - при незащищенных половых контактах (без использования презерватива). Заразиться гепатитом В или С можно при  процедурах, при которых нарушается целостность кожи (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.), в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария. Заражение гепатитами В и С может произойти и при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.
 
Заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины. После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь.  Массовая вакцинация новорожденных против ВГВ стартовала в Республике Беларусь с 1996 года и привела к значительному снижению числа заболевших острыми формами инфекции и практически полному отсутствию случаев инфицирования детей. За время проведения плановой иммунизации в Могилевской области заболеваемость острым гепатитом В  снизилась более чем в 35 раз.
 
- С 1 июля 2019 года в Могилевской области в соответствии с письмом Минздрава РБ и приказом главного управления по здравоохранению проводится  дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В (ВГВ) взрослых не привитых и не болевших ранее вирусным гепатитом В лиц 1985-1994 годов рождения. Вакцинация проводится бесплатно, трехкратно с интервалом согласно инструкции по медицинскому применению вакцины, - сообщила Наталья Морозова. - Не надо делать профилактическую прививку против вирусного гепатита В, если имеются сведения о трех (и более) прививках или имеются достоверные сведения в медицинской документации о заболевании или о наличии защитного титра антител. 
 
Желающих пройти на платной основе лабораторное обследование на наличие вирусов  парентеральных гепатитов (количественный и качественный анализ) могут обратится в Могилевский облЦГЭиОЗ (Могилев ул.Первомайская 114, телефон (8-0222) 74-10-61).

mogilevnews.by