jour
Администратор

10 октября - Всемирный день психического здоровья

08:1809.10.2019 Здоровье

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

Психическое здоровье – это основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества.

В 2019 году для проведения Дня выбрана тема предупреждения самоубийств. «40 секунд действий» под таким девизом будет проходить всемирный день психического здоровья.  

К сожалению, самоубийства действительно являются проблемой общества. И она становится все более актуальной. Каждые 40 секунд кто-то умирает в результате суицида. Самоубийства являются второй ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–29 лет. Наша страна здесь не исключение. Поэтому профилактика суицидального поведения является одной из важнейших задач.

Поддержите акцию «40 секунд действий». Присоединиться к акции может каждый в любом удобном формате. Можно, например, связаться и поговорить со знакомым, состояние которого вас беспокоит, или ободрить кого-то, кто испытывает тяжелые психологические переживания. Поставьте лайк, позвоните близкому, скажите добрые слова. Всегда ли у вас хватает времени поговорить со своим ребёнком? Ведь порой проблемы детей кажутся нам мелкими и несущественными. 

Если вы являетесь работодателем или руководителем, не пожалейте 40 секунд для того, чтобы обратиться к коллективу с ободряющими словами поддержки и информацией о том, куда можно обратиться за помощью при тяжелом психическом состоянии внутри вашей организации или за ее пределами.

А может вы сами оказались в кризисном состоянии? Найдите 40 секунд, чтобы начать разговор о происходящем с человеком, которому вы доверяете.

Всё начинается с внимания. Подчас только его и довольно, чтобы удержаться на плаву. Большинство суицидальных попыток можно было бы избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью к специалистам: психиатрам, психологам, психотерапевтам.   

Виктория Павлович, педагог социальный 
ГУО «Социально-педагогический центр г.Шклова